En

Четвёртый сезон проекта «Арт-лаборатории» завершился в Тобольске премьерой спектакля-ландшафта «Камень с души»

Четвертый сезон проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР завершился премьерой спектакля-ландшафта «Камень с души». Показы состоялись 21 и 22 декабря в Свободном молодёжном театре Тобольска.

Постановка стала итогом Лаборатории перформативного театра. Художником-куратором и автором идеи выступила Анастасия Нефёдова сценограф и главный художник Электротеатра «Станиславский», куратор направления «художник театра и кино» Школы Дизайна ВШЭ. Специально для проекта в Тобольске она разработала концепцию спектакля-ландшафта, вдохновленную образом философии японского сада камней и историями участников — жителей Тобольска. Автором музыки стал композитор Олег Крохалёв.

Пространство символического Сада включало две зоны — перформативную и выставочную. Зрители могли просто наблюдать за происходящим или принять участие в процессе, выбрав одно из действий: передвинуть «камень», нарисовать узор на «песке», вступить в диалог с участником спектакля. За пределами зала можно было изучить коллекцию «артефактов» города, собранных участниками по заданию куратора, а также пополнить её собственной находкой, сфотографироваться с любимым персонажем из спектакля, сочинить хокку, послушать аудиозаписи настоящих историй участников, рассмотреть рисунки креативной графики, созданной за время лаборатории. Таким образом, каждый зритель получил возможность создавать «ландшафт» Сада и созерцать собственный спектакль.

Отзывы зрителей:

«Каждый увидит в этом спектакле что-то своё. Здесь нет привычного «зритель-актёр». Ты сам являешься актёром для себя самого, и можешь созерцать сад своей души».

«Я была и ощущала себя в безграничности мироздания».

«Необычно, затрагивает самые важные струны души, без слов, но о самом главном».

«”Камень с души” — название, говорящее за сам спектакль. Откровения актёров проникают в душу, забирают переживания и лишние мысли». 

По замыслу куратора Анастасии Нефёдовой, спектакль-ландшафт — это попытка приблизиться к «непотребительскому» театру, который зритель и артист создают вместе, не манипулируя друг другом.

Анастасия Нефёдова: «Граница стёрта, переступая ее и попадая в Сад, ты постепенно утрачиваешь определение «участник—зритель», обретая возможность думать и чувствовать самостоятельно». 

Данной теме была посвящена дискуссия «Театр пустоты — опыты созерцания», состоявшаяся накануне премьеры, в которой приняли участие педагог-режиссёр Илья Козин, Анастасия Нефёдова и участники лаборатории. 

Премьера спектакля-ландшафта «Камень с души» состоялась в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

«Мы рады, что благодаря проекту «Арт-лаборатории» и программе «Формула хороших дел» тоболяки увидели еще один прекрасный спектакль, созданный специально для нашего любимого города, смогли вдохновиться происходящим и почувствовать себя в роли творцов, — отметила Елена Бельская, начальник отдела по связям с государственными органами «СИБУР Тобольск». — Мы понимаем, какую важную роль играет культура в развитии городского пространства, отдельного человека и целой страны, поэтому во всех городах присутствия ответственно подходим к реализации культурных проектов в сфере театра, искусства и кино».

Показы спектакля «Камень с души» завершили четвёртый сезон проекта «Арт-лаборатории». В 2019 году было выпущено четыре спектакля в Томске, Нижневартовске, Нижнем Новгороде и Тобольске. Летом прошла лаборатория документального театра под руководством драматурга Вячеслава Дурненкова и режиссёра Антона Безъязыкова, по итогам которой в Томском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «студенТЫ», основанного на реальных историях.

В ноябре в Городском драматическом театре Нижневартовска прошли премьерные показы спектакля «Горка», ставшего результатом режиссёрской лаборатории «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева.

В начале декабря жители Нижнего Новгорода увидели премьеру кукольной барочной оперы «Дидона и Эней», которую в рамках лаборатории музыкального театра представили Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, создатели театра «Трикстер».

«Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании СИБУР с 2016 года знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. Одна из задач лабораторий — создание полноценных постановок, которые затем войдут в репертуар театров, участвующих в проекте. За четыре сезона 20 арт-лабораторий успешно прошли в 9 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Дзержинске и Чайковском. В проекте приняли участие более 400 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 6000 зрителей.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

О создателях спектакля:

Авторы-участники: Дмитрий Артеев, Мария Балина, Екатерина Васенева, Алина Гумирова, Элина Иремашвили, Анжелика Линднер, Дарья Малова, Анжела Ненашева, Регина Нагуманова, Ольга Солодова, Зуля Стадник, Екатерина Хазова, Семен Шестаков, Степан Ямалеев. 

Свободный молодёжный театр основан более десяти лет назад. В 2017 году коллектив обрел постоянную площадку в историческом центре Тобольска на улице С. Ремезова, 3/5. В репертуаре театра экспериментальные спектакли, созданные молодыми режиссёрами города. Актёры Свободного молодёжного театра принимают участие в Арт-лабораториях Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». В 2017 году театр отмечен экспертами Национальной театральной премии «Золотая маска».

Анастасия Нефёдова окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Проходила стажировку в театре «Staatstheater» в Германии. По возвращении в Москву продолжила работать в качестве художника по костюмам и сценографа. Сотрудничала со многими московскими театрами. С 2013 годаглавный художник Электротеатра «Станиславский» под руководством Бориса Юхананова. За костюмы к оперному сериалу «Сверлийцы» Электротеатра получила в 2016 году «Золотую Маску» в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре». С 2017 года является куратором направления «художник театра и кино» в школе-дизайна ВШЭ, преподает в Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова, ведет мастер-классы в разных городах.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра»; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА). 

DSC08196.jpg

DSC08457.jpg

DSC08432.jpg

DSC08481.jpg

DSC08590.jpg

DSC08665.jpg
23 Декабря 2019