En

Фестиваль «Территория» приедет в Красноярск

Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ, Московский музей современного искусства («ММОМА») и ПАО «Полюс» объявляют о старте нового совместного проекта – фестиваля «Территория. Красноярск».

На фестивале «Территория. Красноярск», который пройдет с 10 по 16 сентября, жители города смогут увидеть лучшие спектакли ведущих московских и региональных театров. Одновременно свои постановки представят победители Третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», участниками которого станут театры из четырех регионов присутствия «Полюса» – Красноярского края, Магаданской и Иркутской областей, республики Саха (Якутия). Штаб-квартирой фестиваля станет Красноярский Театр юного зрителя.

29829179_10155881206462529_1454718599_o.jpg

Центр имени Вс. Мейерхольда покажет главную премьеру сезона 2017/2018 года – спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» с Юлией Пересильд и Андреем Бурковским в главных ролях.

Театр Наций впервые привезет на гастроли спектакль «Дыхание». В основе постановки режиссера Марата Гацалова — пьеса современного английского драматурга Дункана Макмиллана, дважды номинированного на одну из самых престижных британских театральных наград – премию Лоуренса Оливье.

«Балет Москва» сыграет спектакль «Кафе Идиот», поставленный хореографом Александром Пепеляевым, одним из основателей танцтеатра в России. В 2016 году спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце».

Мастерская Брусникина и Школа-студия МХАТ привезут новый спектакль «Не про это» режиссера Дмитрия Мелкина – премьеру «младших» брусникинцев по двум пьесам Владимира Маяковского «Клоп» и «Баня» с использованием архивных аудиозаписей.

Красноярский ТЮЗ покажет одну из последних премьер сезона - «Мухи» в постановке художественного руководителя театра Романа Феодори, по одноименной пьесе Жана-Поля Сартра. В роли Юпитера – з.а. РФ Эдуард Михненков.

Важным элементом «Территории. Красноярск» станет формат «Театр вне театра». На протяжении всего фестиваля зрители смогут принять участие в иммерсивно-игровом спектакле «В гостях. Европа» театральной группы RIMINI PROTOKOLL, действие которого развернется в обычных красноярских квартирах. Российская версия спектакля, премьера которого состоялась на XI Фестивале TERRITORIЯ в Москве в 2016 году, в этом году выдвинута на «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент».

«Мастерская Дмитрия Брусникина» и молодые артисты - студенты Школы-студии МХАТ - представят документальный спектакль-променад «До и после». В его основу легли автобиографические рассказы артистов и работников театра и кино старшего поколения – подопечных Благотворительного фонда «Артист».

Театр Взаимных Действийобъединение, созданное художниками Шифрой Каждан, Лешей Лобановым, Ксенией Перетрухиной – пригласит зрителей в «Музей Инопланетного Вторжения». Декорация спектакля выстроена как музейная экспозиция, где актеры играют роль экскурсоводов. Проект номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» и Государственную премию в области современного искусства «Инновация-2018».

Московский музей современного искусства (ММОМА) покажет выставку «ХХ век. Избранное», на которой через работы художников от Казимира Малевича и Александры Экстер до Айдан Салаховой, Павла Пепперштейна и Тимура Новикова будет представлена художественная история русского искусства XX века.

В рамках специальной образовательной программы фестиваля «Территория. Красноярск» выступят актеры, арт-менеджеры, режиссеры, критики и театральные художники, среди которых Дмитрий Брусникин, Роман Феодори, Ксения Перетрухина, Виктор Рыжаков, Елена Тупысева, Марат Гацалов и многие другие. Они проведут лекции и мастер-классы для 8 театров, вошедших в шорт-лист премии «Полюс. Золотой сезон», а также вольнослушателей, представителей городского арт-сообщества Красноярска.

Фестиваль завершит «Опера-Гала» – концерт при участии ведущих солистов российской и мировой оперной сцены. Совместный проект Фестиваля «Территория» и Красноярского государственного театра оперы и балета.

«“Территория.Красноярск” продолжает серию региональных проектов фестиваля-школы “Территория”. Мы постарались сделать программу разнообразной, соединив в афише спектакли разных жанров — это один из принципов фестиваля. Другой принцип — наличие обширной образовательной программы. Главное отличие красноярского фестиваля от московского «старшего брата» — показ спектаклей-победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон». Опыт прошлого года показал, что такое соседство — не вынужденное, а органичное, плодотворное. Новое искусство должно и может рождаться и развиваться не только в столицах, но и в регионах страны. Собственно, в этом развитии и состоит сверхзадача “Территории”, которую мы уже можем с полным основанием назвать не московским фестивалем, о общероссийским движением» — подчеркнул арт-директор фестиваля-школы  «Территория» Роман Должанский.

30 Марта 2018