En

Объявлены победители конкурса "Полюс. Золотой сезон"

Стали известны победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

20 июня на пресс-конференции в Красноярске были объявлены победители Второго регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного ПАО «Полюс» - крупнейшей золотодобывающей компанией России.

Первое место – Минусинский драматический театр (Минусинск, Красноярский край);

Второе место – Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск, Красноярский край); 

Третье место – Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина (Черемхово, Иркутская область);

Четвертое – восьмое места:  
Саха
академический театр им. П.А. Ойунского (Якутск, Республика Саха (Якутия);
Городской драматический театр Шарыпово (Шарыпово, Красноярский край);
Магаданский областной театр кукол (Магадан, Магаданская область);
Мирнинский театр (Мирный, Республика Саха (Якутия);
Мотыгинский районный драматический театр (Мотыгино, Красноярский край).

В этом году участниками проекта стали 16 театров Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей, из которых экспертный совет, включавший известных российских театральных критиков и продюсеров, выбрал 8 лучших коллективов:

Комментируя результаты конкурса, экспертный совет отметил высокий художественный уровень участников проекта.
                                                                 Спектакль "Малые деньги" Минусинского драматического театр

«Мы стали свидетелями «продвинутого» театрального мышления. Сегодня в регионах, особенно в Сибири, делают не просто качественный театр, а театр европейского уровня», – подчеркивает представитель экспертного совета, театральный критик Елена Смородинова.

«В России проводится немало театральных конкурсов и фестивалей. Особенность проекта «Полюс. Золотой сезон» в том, что он организован не государством, а компанией «Полюс». Значит, открываются новые перспективы сотрудничества бизнеса и искусства – это для нашей страны очень важно. Кроме того, конкурс привлек коллективы с разными театральными традициями и зрительскими вкусами. Важно, что так много театров захотели быть услышанными, увиденными, посоревноваться с коллегами. Значит, им хочется нового опыта и впечатлений, взаимообмена идей. Это не может не радовать», – отмечает представитель экспертного совета, театральный критик, заместитель худрука Театра Наций, один из основателей, со-учредитель и арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский.

Победители конкурса получат гранты на участие в фестивале современного искусства «Территория. Магадан» – совместном проекте «Полюса», Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства. Фестиваль, обещающий в 2017 году стать одним из главных событий культурной жизни Сибири и Дальнего Востока, пройдет в Магадане с 29 августа по 3 сентября. На нем коллективы, занявшие 1 и 2 места, представят свои постановки, еще шесть финалистов смогут принять участие в образовательной программе.

«Второй год наш конкурс объединяет лучшие театры Сибири и Дальнего Востока, – отмечает директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева. – Приятно видеть и уже знакомые коллективы - тех, кто принимал участие в первом проекте, и новичков. Всех их объединяет желание развиваться, делать культурную жизнь регионов более яркой и насыщенной. Именно поэтому призами у нас служат гранты на участие в фестивалях - в прошлом году это был «Театральный Олимп», в этом – «Территория. Магадан». На таких мероприятиях у театров есть возможность не только продемонстрировать свое мастерство, но научиться чему-то новому».

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счет поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Первый конкурс проходил в 2016 году. В нем приняли участие 23 театра из четырех регионов: Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. Информационными партнерами конкурса «Полюс. Золотой сезон» выступают портал MagadanMedia.ru, а также информационные агентства Якутское-Саха (Ysia.ru) и EastRussia («Восток России»), газеты «Эхо Столицы» и «Вечерний Магадан».

20 Июня 2017