En

Третий сезон проекта «Территория поэзии» в Тобольске завершился спектаклем «Онегин»

7 декабря 2019 года в Тобольском театре имени П. П. Ершова артисты театрального содружества «САМи» представили музыкально-поэтический спектакль «Онегин», показом которого завершился третий сезон проекта «Территория поэзии» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Спектакль-концерт «Онегин» по роману в стихах А.С. Пушкина придумала и поставила режиссёр Наталья Семёнова. Роли исполнили: Даниил Страхов (Онегин), Ирина Пегова (Татьяна), Сергей Чонишвили (Автор), Сергей Шнырёв (Ленский). Сохраняя бережное отношение к пушкинскому слову, авторы спектакля дополнили сюжет знаменитыми комментариями к роману, эпиграммами самого Пушкина, а также стихами современных поэтов. Специально для постановки известный композитор-минималист Алексей Айги написал музыку, которую исполнил его ансамбль «4`33».

После показа спектакля в Тобольске состоялось обсуждение со зрителями. Актёры поделились своими размышлениями на тему того, стоит ли считать Онегина «лишним человеком», чем актуален пушкинский текст сегодня, и рассказали о создании спектакля. 

Сергей Чонишвили: «Нет такого понятия, лишний человек или нелишний человек. Каждое поколение — это потерянное поколение. Скажу честно, что я себя ощущал лишним человеком и до 91-го, и до 2000-го года, я и сейчас ощущаю себя лишним человеком. Ты всё время как будто пытаешься доказать — не заставляйте делать из себя лишнего человека, героя нашего времени, луч света в тёмном царстве или луч тьмы в царстве света — просто дайте возможность существовать и спокойно заниматься своим делом. Вот, что для нас «Онегин». И наша задача, как людей думающих, найти в этом нечто такое, что волнует нас сегодня. Выйдите на улицу и спросите проходящих мимо людей: «Любите ли вы Пушкина?». 99,9% опрашиваемых вам ответят «да». А потом попросите их процитировать что-нибудь. Совершите такой эксперимент, и тогда вы поймёте окончательно, о чём наш спектакль».

Большой интерес зрителей вызвала интерпретация роли Онегина в исполнении Даниила Страхова.

Даниил Страхов: «Важно понять, что ты сам хочешь сказать этим материалом, найти в себе некий камертон. Вот мы говорим «Наш Пушкин» – есть такое расхожее выражение. Наш Достоевский, наша Цветаева, наш Онегин. А ведь у каждого Онегин свой. И у меня он, безусловно, свой. Но мы все здесь, и каждый из нас несёт какое-то своё видение этого гениального романа. А ещё мы все, конечно, объединены общим режиссёрским замыслом».

Режиссёр постановки Наталья Семёнова в свою очередь отметила, что спектакль — это результат участия всех актёров, каждый из которых привнёс что-то своё.

Наталья Семёнова: «Когда ты работаешь над Пушкиным, то отдаёшь всего себя, по-другому просто не может быть. Актёры, которые участвуют в спектакле, не просто отдавались работе, они привносили массу всего от себя лично. Мы всё придумывали и делали вместе, это абсолютно командная история».

Ежегодно проект «Территория поэзии» представляет в Тобольске три музыкально-поэтических спектакля. В 2019 году они прошли в ноябре и декабре на основной сцене Тобольского драматического театра имени П. П. Ершова. Зрители увидели программу «Детский альбом» в исполнении актрисы Ингеборги Дапкунайте и пианиста Алексея Гориболя, проект «Кинопоэзия» с участием заслуженных артистов России Анатолия Белого и Алёны Бабенко, а также спектакль «Онегин».

Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск»: «Территория поэзии — это удивительный проект, благодаря которому жители нашего города могут по-новому взглянуть на классические произведения российской и мировой литературы, расширить представления о современных театральных тенденциях. Мы всегда с нетерпением ждем показов, которые дарят полезный и захватывающий опыт».

Знакомство с современным музыкально-поэтическим театром стало логичным продолжением совместной работы фестиваля «Территория» и компании СИБУР проекта «Арт-лаборатории». Благодаря прошедшим творческим лабораториям артисты тобольских театров научились работать в жанрах документального и иммерсивного театров, а тобольский зритель увидел три премьеры: первый документальный спектакль о современном сибирском городе и его жителях «Тобольск. Доска почёта», спектакль-променад «Слушай Тобольск» и поэтический спектакль «Ахматова. Свидетель» в постановке Дмитрия Сердюка. Спектакли «Тобольск. Доска почёта» и «Слушай Тобольск» вошли в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска 2018». В июле 2018 года была создана англоязычная версия постановки «Слушай Тобольск».

21 и 22 декабря 2019 года в Свободном молодёжном театре Тобольска состоится премьера спектакля-ландшафта «Камень с души». Постановка станет итогом Лаборатории перформативного театра. Куратор и автор идеи — Анастасия Нефёдова, сценограф и главный художник Электротеатра «Станиславский», куратор направления «художник театра и кино» Школы Дизайна ВШЭ. Специально для проекта в Тобольске она разработала концепцию спектакля-ландшафта, вдохновленную образом философии японского сада камней и историями участников — жителей Тобольска.

Онегин_фото_Дарья_Федотова_07.12.2019_057.jpeg

Онегин_фото_Дарья_Федотова_07.12.2019_034.jpeg

Онегин_фото_Дарья_Федотова_07.12.2019_032.jpeg

048.jpeg
9 Декабря 2019