En

В Нижневартовске при поддержке СИБУРа и фестиваля «Территория» состоялась премьера спектакля «Горка»

Нижневартовск, 15 и 16 ноября 2019 года в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в Городском драматическом театре Нижневартовска состоялась премьера спектакля «Горка».

Постановка стала итогом режиссёрской лаборатории «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева. Премьерные показы посетило более 300 жителей Нижневартовска и гостей города.

Маргарита Зайчикова, главный режиссёр театра.

«Спектакль — итог полугодового сотрудничества с Международным фестивалем-школой современного искусства «Территория» и компании СИБУР. В июне у нас состоялась режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством Павла Руднева. Мы очень благодарны Павлу, компании СИБУР и фестивалю «Территория» за то, что они обратились к нашему театру с предложением о проведении лаборатории».

Сергей Виноходов, советник генерального директора «СибурТюменьГаз».

«Помимо общечеловеческих ценностей, которые находят отклик в каждом сердце, в пьесе отражаются характерные черты нашего города. Каждая узнаваемая деталь была встречена зрителями очень тепло и с большим воодушевлением».

Произведение было признано «Пьесой года-2018» по версии Объединенного конкурса современной драматургии «Кульминация». Это социальная пьеса о молодой воспитательнице детского сада в Сибири, которая внезапно для себя самой обнаруживает, что ее очерствевшее, казалось бы, сердце способно любить и сострадать.

Хронология работы над спектаклем «Горка» в рамках режиссерской лаборатории «Новые смыслы»:

25 и 26 июня 2019 года три молодых режиссёра — Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар — в течение 7 дней вместе с актёрами Городского драматического театра создавали эскизы спектаклей по пьесам трёх современных драматургов: «Горка» Алексея Житковского; «За белым кроликом» Марии Огневой; «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко. Эскиз Ивана Миневцева, главного режиссёра Молодёжного театра в Челябинске, выпускника ГИТИСа, по итогам голосования зрителей и мнению экспертного совета стал лучшим, после чего было принято решение сделать из него полноценный спектакль, который войдёт в репертуар театра. С 18 по 27 сентября проходил второй этап лаборатории — репетиционный. 5 ноября 2019 стартовал третий и заключительный этап лаборатории — выпуск спектакля. Премьера состоялась 15 и 16 ноября 2019.

Режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» — третий проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в Нижневартовске. В 2016 году в городе проходила Лаборатория инклюзивного театра под руководством Алекса Дауэра, а в 2017 — Лаборатория театра для детей под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, в результате которой был показан теневой спектакль «Ноев ковчег».

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. С 2016 года «Арт-лаборатории» знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. В работу с участниками лабораторий вовлечены не только режиссеры-постановщики, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые входят в репертуар театров, в которых проводится проект. За время работы «Арт-лабораторий» уже выпущено 6 спектаклей в театрах Перми, Тобольска, Томска и Воронежа. 

За 3 сезона проекта 16 арт-лабораторий успешно прошли в 7 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Дзержинске и Чайковском. В проекте участвовали более 350 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 5000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Борис Павлович, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук, а также британский режиссёр Алекс Дауэр.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

«Формула хороших дел» — программа социальных инвестиций СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, охватывающим все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра»; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА). 



DSC02228.jpg

DSC02255.jpg

DSC02293.jpg

DSC02428.jpg

DSC02562.jpg
18 Ноября 2019