Вы руководитель театра в Генте, небольшом городе со старинным центром и целой толпой юных студентов. Там вы основали Les Ballets C. de la B.. Что значит для вас жизнь в Генте?
Всё. Меня часто приглашают в другие города. Но я должен начинать каждую свою работу именно в Генте. Это эмоциональная связь: мне нужно немного, но мне нужны городские камни, мой ежедневная поездка на велосипеде, мои книги.
Меня очень занимает конфликт между индивидуумом и его тоской по тому, чтобы принадлежать к сообществу. Старые виды сообществ такие как церкви, партии, общины, страны работают уже недостаточно хорошо, и я думаю, мы должны найти новые формы. Генту в этом смысле удался красивый эксперимент это старый город, который еще
В «Волке» вы работаете с танцовщиками и перформерами из Аргентины, Бразилии, Бельгии, Буркина Фасо, Франции, Вьетнама и Конго. Но вам самому нужно быть «укорененным» в городе. Почему тогда так настойчиво ваше стремление смешивать разные культуры?
Бельгия, особенно Брюссель, очень привлекательна для тех, кто занимается современным танцем. Танцовщики приезжают сюда в школ и на прослушивания. Для своих спектаклей я ищу исполнителей, которые сильно отличались бы друг от друга. В «Волке» это очевидно, различия физически наглядны.
Этот поиск различий связан с моим видением мира. К примеру, я с волнением наблюдаю, как мы определяемся с расширенной Европой. Я думаю, у нас будут большие проблемы. В общем и целом идея, что единая Европа многое упрощает путешествия, валюту и т.д., скорее принимается. Но наряду с этим видно, как растет желание выразить национальную идентичность. Поляки не желают, чтобы их путали с французами. Еще много пройдет времени, прежде чем люди почувствуют себя прежде всего европейцами. В конце этого процесса понимание того, что мы все люди, но до того, я боюсь, случится немало войн.
Занимает ли вас эта угроза войны на сцене?
Да, но не как необходимость или тенденция каждый все равно должен будет решить за себя. Для меня не существует пути, который позволил бы ее избежать. Уже три года я занимаюсь одним проектом в Палестине и каждый раз, отправляясь туда, мы не знаем доберемся ли до места, можно ли будет работать.
Как возник этот проект?
Это, как и многое, вышло случайно. В Брюсселе в 2001 году деятелям искусства предложили посетить культурные учреждения на оккупированных территориях Палестины. Тогда я как раз работал с израильским танцовщиком и решил, что охотно познакомился бы с другой стороной. Мы прибыли как раз тогда, когда началась эскалация конфликта нам пришлось бежать в Рамаллу; потом мы начали долгосрочное сотрудничество. Сопоставление этого опыта с нашим уже само по себе радикально. Например, увидеть, чего люди в Палестине ждут от современного танца. Насколько иначе они себя выражают. Что здесь, у нас, принято, к чему мы привыкли, там воспринимается совершенно
В «Волке» есть момент, когда все артисты исполняют «Интернационал» очень сексуально, ударяя себя ладонями по бедрам. Как вам пришла эта идея?
Мне нравится"Интернационал. «Волка» можно рассматривать
Как в спектакле «Что-то на мотив Баха», так и в «Волке» вы работаете, с одной стороны, с музыкой Баха и Моцарта в живом исполнении очень хороших коллективов, с другой стороны, спектакли разыгрываются в узнаваемо сегодняшнем мире кемпингов, цирка, комиксов,
Я хочу прояснить одно: я никогда не хотел ни насиловать музыку, ни насмехаться над ней. Но существует столько исторических и аутентичных прочтений, что я чувствую себя вправе отважиться на еще одну, другую. Речь идет о свободе обращения после долгой истории восприятия эта музыка стала
В «Волке» каждая тема проходит на сцене через определенное развитие. В конце, например, есть ряд эпизодов, который напоминает решающий поединок в кино, насилие снятое рапидом. Но картины смерти сменяются другими и вновь говорится о желании рассказать о себе миру. Как вы достигаете (добив) подобной открытости?
Я всегда боюсь, что будет воспринят лишь один уровень послания и поэтому склонен делать свои спектакли «избыточными». Я думаю, перекрещение, к примеру, поэтических и истерических образов, поможет разбудить чувства зрителя. Может быть, люди станут более восприимчивыми, когда станут не с таким доверием полагаться на свое собственное восприятие. И герои тоже развиваются во всех возможных направлениях от мягкости к жестокости, от красоты к безобразию. Всегда, как только мне кажется, что теперь понятно, к чему все идет, я стараюсь сменить направление.
Поэтому потом спектакль трудно вспомнить. Вы все время пытаетесь стереть все прошедшее?
Такова жизнь. Вы сможете вспомнить, что делали вчера? По моему убеждению, театр та форма искусства, которая наиболее тесным образом связана с жизнью и смертью. Он существует лишь в то время пока артисты выступают на сцене.
Ваши спектакли имеют большой успех, тем не менее перед постановкой «Волка» вы хотели отказаться от хореографии?
Мне необходима дистанция. К тому времени я в течение десяти лет ничем кроме постановок и гастролей не занимался это стало рутиной. Поступало много предложений а отказывать всегда сложно. Я должен был однажды очень громко сказать «Нет», чтобы остановить этот процесс.
Вы работали с инвалидами, прежде чем начали заниматься танцем и театром. Что осталось от этого в вашей теперешней работе?
Я был «педагогом-целителем» такое название для этой профессии, есть, кстати, только в немецком. В этом качестве я часто сталкивался лицом к лицу с вопросами, которые звучат жестоко: почему живут эти дети? Человек настолько зависим, если это так, то какое будущее у тебя? Те же вопросы занимают меня и в работе с артистами: что делает тебя уникальным, что ты хочешь показать, что тебя отличает?
Быть уникальным это суровое требование. Каждый должен быть уникальным?
Я твердо верю, что каждый таковым и является. И в то, что напряжение между этим и тоской по принадлежности к
Независимые театры в Бельгии, возникшие, по большей части, в
Театр открытая форма искусства и совсем не обязательно разделять его на оперу, драму, танец. Я начинал как любитель и на этапе профессионализации работал почти без средств было только пособие по безработице. Потом постепенно пришли признание и поддержка. Мне лично не страшно возвращаться к определенным ситуациям. Но я думаю и о людях, с которыми работаю люди искусства не должны работать в «стесненных обстоятельствах». И я счастлив, что могу им платить. Правда, в сравнении с другими странами, это все равно очень мало.
Когда я начинал, ситуация была такова, что в Бельгии был только очень старомодный театр и такой же старомодный танец. Не было ничего, кроме Бежара, который как раз тогда Бельгию покинул. Современный танец и театр были свободным полем: поэтому было так просто противопоставить тому, что было, нечто другое. Поэтому Ян Фабр, Анн Тереза де Кеерсмакер, Вим Вандекейбус и Ян Лауверс смогли столько сделать. Сегодня для молодых танцовщиков намного сложнее самоутвердиться у них ведь есть «мамы» и «папы».
(Перевод с немецкого)