En

Фестиваль "Территория" завершается спектаклем "Цинк"

На XIV Международный фестиваль-школу современного искусства "Территория" Государственный молодежный театр Литвы привез спектакль "Цинк". Это одна из последних работ Эймунтаса Някрошюса, в которой режиссер обратился к документальной прозе Светланы Алексиевич. Яна Мирой посмотрела спектакль.

Про Някрошюса говорят, не каждому зрителю удается войти в его мир. Но для тех, кто туда попадал, это становится любовью на всю жизнь.

«Все его спектакли, вне зависимости от того, какие он темы брал, это никогда все-таки не было интерпретацией каких-то произведений, будь то Калигула, или Шекспир, или Светлана Алексиевич. Это всегда свой очень особый взгляд. Поэтому мне кажется, что люди, которые придут, они придут даже не на тему, а на то, чтобы еще раз встретиться с этим гением», - считает Роман Должанский, арт-директор фестиваля "Территория".

Профессионалы уверяют, театральный язык Някрошюса не похож ни на один театральный язык мира.

«Даже если ты не будешь знать, куда ты пришел, ты поймёшь, что это Някрошюс. И это такое неизъяснимое удовольствие наблюдать за всей его такой метафорической вязью. Поскольку я его знаю еще с того времени, когда он учился в ГИТИСе, и даже в его этюдах тогда это как-то было видно», - объясняет Евгений Каменькович, художественный рукводитель театра "Мастерская Петра Фоменко".

«Первый его спектакль я посмотрел, когда ещё учился в институте. Я, конечно, видел далеко не все, но старался, по возможности, не пропускать. Это отдельное понятие – "театр Някрошюса", который останется в истории мирового театра» - добавляет Максим Виторган, актёр.

"Цинк" одна из последних работ режиссера, постановка по книгам Светланы Алексиевич. Центральная фигура спектакля – сама писатель. Это образ художника, который пропустил человеческую боль через свое сердце.

«Как весть человечеству о наших ценностях, о нашей ответственности перед будущими поколениями, как мы живем, что мы делаем сейчас», – делится Альдона Бендорюте, актриса (Литва).

Спектакль о двух катастрофах – война в Афганистане и Чернобыль. Один из сквозных персонажей – тот, кого называют "винтик системы". Постановка исследует, как поменялось его сознание.

«Я рад за него, что у него появилась крепость и появилась храбрость про это говорить громко», - говорит Сергеюс Ивановас, актер (Литва).

«Я мало знал об этих событиях. И в этой работе мой взгляд, я бы сказал, стал широким. Ведь книги Алексиевич – не исторические, это особый взгляд на события. Она задается вопросом, что происходило с людьми», - признается Адомас Юшка, актер, режиссер (Литва).

Актеры рассказывают, у Някрошюса не бывает долгих разборов и объяснений. Свой замысел он напрямую не формулирует. Особый метод работы – приходил на репетиции очень подготовленным, при этом просил актеров импровизировать.

«Как-то было много и свободы во время репетиций, а иногда и очень строго, иногда очень важны каждый жест, каждая интонация», - рассказывает Аушра Пукялите, актриса (Литва).

Металлический скрежет листов железа. Тревожный звук вертолетов. Цифры погибших, страшные факты о выживших. Но за конкретными событиями и биографиями – метафорическое послание.

"Территория" открывает зрителям новые имена и явления. Так что мэтр Эймунтас Някрошюс никогда не был героем этого смотра. Но теперь, когда режиссера больше нет, он вне любых фестивальных концепций – объясняют организаторы. Показать его спектакль они хотели именно здесь, так как Театр Наций – единственный российский репертуарный театр, в котором работал Някрошюс.


24 Октября 2019

Источник:

Телеканал Россия Культура