En

Без сценария и диалогов: удивительная премьера в Томске

Без сценария и диалогов: удивительная премьера в Томске

Второй сезон образовательного проекта «Арт-Лаборатория», прошедший в рамках фестиваля "Территория", поразил зрителя.

«Арт-лаборатории», подобные той, что состоялась в Томском ТЮЗе, направлены на знакомство зрителя с современными культурными тенденциями и развитие творческих навыков молодых артистов, а также на поддержку и продвижение инклюзивного театра в регионах России.

В рамках проекта Международного фестиваля "Территория" ведущие представители современного театра – режиссеры, драматурги, хореографы, художники – проводят образовательные творческие лаборатории и готовят специальные постановки с участием воспитанников театральных и художественных школ, а также учащихся средних и высших учебных заведений в области культуры.

— На афишах написано «Эскиз спектакля». Это значит, что мы не приехали в Томск с готовым сценарием, по которому репетировали, вся работа была неким динамическим лабораторным процессом. Мы даже временно отказались от переводчика, чтобы найти с ребятами (актеры театра «Индиго) точки, которые бы нас сблизили. Основой спектакля стала хореография, то есть сценическое движение и жесты, – рассказывает один из главных российских специалистов по социальному театру, режиссер Борис Павлович.

Каждый день репетиции спектакля в рамках проекта «Арт-Лаборатория» длились около трех часов, а в финале состоялось сразу две премьеры для зрителя. Но, по сути, каким будет конечный вариант, до последнего не знали ни режиссер, ни сами актеры.

— Как режиссер я впервые работал со слабослышащими людьми. И это был колоссальный опыт, – признается Борис Павлович.

Приглашенный мэтр отметил, что театр в наше время часто делится на различные (порой очень условные) группы: театр для детей, театр для взрослых, театр для людей с ограниченными возможностями, театр для элиты. Все эти условности можно и нужно стирать, понимая, что в первую очередь любой театр предназначен для зрителя.

— Сначала, конечно, всем было сложно. Актеры спрашивали меня, что играть, какие у них будут роли, но ролей, как таковых, по сути, не было. Они должны были просто органично жить на сцене. И, мне кажется, это получилось, – резюмировал Борис Павлович.


14 Апреля 2017

Источник:

Woman`s day