En

Иллюзия искусства современности

Иллюзия искусства современности

Помимо танцовщиков, на сцене «плясали» тысячи светящихся пузырьков.

Помимо танцовщиков, на сцене «плясали» тысячи светящихся пузырьков.
Фото: Артем Житенев



Автор
Екатерина Ясакова


11 октября в театре «Геликон-опера» в рамках фестиваля «Территория» (площадки, объединяющей театр, танец, изобразительное и музыкальное искусство) прошло хореографическое шоу «Пиксель». На сцене выступали артисты французского Национального хореографического центра Кретей и Валь-де-Марн.

Помимо танцовщиков, на сцене «плясали» тысячи светящихся пузырьков. Мультимедиа дополняли действо. В какой-то момент даже стало казаться, что артисты сражаются с этой современной стихией, пытаются укротить ее. Они разводили огни руками, барахтались в свободном от света пространстве, словно в проруби.

 Артем Житенев

Возможности артистов произвели должное впечатление на зрителей


Возможности артистов произвели должное впечатление на зрителей. Особенно запомнился момент, когда танцовщик вскочил на вращающийся диск света и стал демонстрировать, как тяжело на нем удержаться. Он настолько реалистично балансировал и падал, что начинало казаться, что этот диск действительно существует. Но все светящиеся диски и кольца — лишь иллюзия.

 Артем Житенев

На сцене выступали артисты французского Национального хореографического центра Кретей и Валь-де-Марн.


Не может ли такая двусмысленность смутить консервативного зрителя?

— Искусство должно смущать! — объяснил директор фестиваля, театральный критик Роман Должанский. — Никогда не стоит бояться экспериментов.

Так как все происходящее на сцене построено на принципе оптической иллюзии, чего только не происходило с танцовщиками. Светящаяся стена «падала» на них и разбивалась о пол. А причиной этого обмана был тот самый пиксель — наименьший элемент изображения в растровой графике.

 Артем Житенев

Так как все происходящее на сцене построено на принципе оптической иллюзии, чего только не происходило с танцовщиками.

— Основная задача фестиваля «Территория», конечно же, образовательная. Участникам со всего мира важно учиться друг у друга и познавать новое, — считает Роман Должанский.

 Артем Житенев

В театре «Геликон-опера» в рамках фестиваля «Территория» прошло хореографическое шоу «Пиксель»


СПРАВКА

Международный мультикультурный фестиваль-школа исполнительского искусства «Территория» проходит при поддержке правительства Москвы. Впервые состоялся в 2005 году. Его возглавили художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников, дирижер Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/10/12/illyuziya-iskusstva-sovremennosti-336166.html



12 Октября 2016

Источник:

Вечерняя Москва