En

Ингеборга Дапкунайте рассказала о работе над новой ролью

Актриса провела творческую встречу с участниками  образовательной программы XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Два часа пролетели, как один миг. Камерная площадка Центра Вознесенского и даже девушка в первом ряду с плюшевым медведем Илюшей, талисманом фестиваля – эти детали задали нужный тон.

В такой уютной атмосфере и состоялся диалог с молодыми актерами.

«Вам интересно, как я начала учиться?» Ответ очевиден. Так стартовал мастер-класс. Ингеборга Дапкунайте рассказала о начале своей карьеры. Она впервые вышла на сцену в четыре года. Играла сына Мадам Баттерфляй, светлячка, маленькую Эсмеральду, но не думала, что станет актрисой. Баскетбол, фигурное катание – у Дапкунайте были и другие интересы помимо театра.

Однако жизнь все расставила на свои места. Друзья затащили ее в драмкружок, где будущую звезду готовили к поступлению в университет. Учительница пророчила ей большой успех в театре: хрупкая девушка отлично подходила для детских ролей. Конечно, сейчас сложно представить, что актрисе с мировым именем предсказывали до конца жизни играть маленьких мальчиков в париках. Но даже это не изменило ее решение. Ингеборга поступила на актерский факультет. Выпускаясь, играла спектакли на большой сцене Каунасского театра, а сниматься в кино начала на втором курсе. Что же было дальше?

Фото: Глеб Кузнецов
Вопросов у тех, кто только входит в профессию, достаточно. Обобщая все, что интересовало молодых актеров, представляем небольшую инструкцию:

  • С чего начать? Спросите себя, есть ли у вас видеовизитка или еще проще –страница в Facebook, которая показывает вас как начинающего актера? Представьте себя таким, каким вы сами себе нравитесь.
  • Учитесь у узкоспециализированных режиссеров, каждый из которых создает свой мир. Актеру важно получить разностороннее образование, знакомясь с различными школами.
  • Необходимо вникнуть в материал до начала репетиций. Посвятите профессии хотя бы час в день. Самые простые вещи работают лучше всего.
  • Спектакль начинается с утра, а его прогон – еще в голове.
  • Театром движет современная драматургия. Если её не будут ставить, то театр просто умрет. Ищите друзей-драматургов!
  • «Партнёр не должен давать советы, это возможно только через режиссера. Послушайте, вам уборщик скажет, как играть. Это такая страна».

И это, безусловно, не все. Ингеборга Дапкунайте учит быть смелыми и не упускать шанс, который дается судьбой. О роли можно даже попросить, забыв булгаковское: «Никогда и ничего не просите!» Ведь отказ – это не так страшно.

Актрисе ни к чему удобное кресло, да и микрофон нужен только для записи видео. Она все время в движении, но камера для онлайн-трансляции не успевает уловить все эмоции и смыслы. Так же Дапкунайте говорит и о магии в театре:

– Все-таки мне бы хотелось думать, что иногда мы занимаемся искусством. Его тайна где-то есть, но ее нельзя объяснить.

Фото: Глеб Кузнецов

Между тем, Ингеборга Дапкунайте случайно обмолвилась о своей новой роли. Публика, конечно, не могла это упустить, и актриса сдалась. Она рассказала, что через неделю у нее начнутся репетиции с режисером Тимофеем Кулябиным. Это будет спектакль о судопроизводстве по пьесе Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин». 

Зрители еще долго не отпускали звезду. Их интересовали не только ее советы как профессионала, но и личное отношение к миру. О себе актриса всегда рассказывала скромно: «Мне платят деньги за то, что я прикидываюсь другими людьми. При помощи этого я рассказываю истории, а зрители мне сочувствуют или радуются вместе со мной». Ответы на вопросы часто рождались позже, складываясь в небольшой рассказ. Источник вдохновения – талант, а счастья? Конечно, профессия, лучшая профессия в мире – актер.

Мария Бороденко

16 Октября 2019

Источник:

Мир тесен