En

Интернациональный театр Амстердама привёз на фестиваль "Территория" спектакль "Медея"

Интернациональный театр Амстердама привёз на фестиваль «Территория» спектакль «Медея». Постановщик Саймон Стоун, которого называют одним из лучших режиссеров в жанре психологического театра, представляет свою версию трагедии Еврипида на основе реальных событий.

За кулисами «Медеи» – голландская речь, смех, тазики с бутафорской кровью и очень много кофе. Команда известного нидерландского театра Toneelgroep Amsterdam осваивается в Москве. А вот сам Саймон Стоун снова в Россию не приехал:

«Сказал, удачи, мои дорогие. Мне так жаль, что я не могу быть с вами. Ну, то, что обычно говорят режиссеры. Всегда», – вспоминает Марике Хебинк, актриса (Нидерланды).

Для съемки голландцы отводят первые 20 минут – истинные страсти нужно видеть вживую. Евгения Брендес, приглашенная бельгийская актриса родом из Казахстана, проводит нам небольшую экскурсию за кулисами. В спектакле у нее роль социального работника, в которую Стоун объединил сразу двух персонажей – хор и няню.

«Практически реквизитов никаких нет. Но сейчас я вам покажу некоторые самые интересные. Вот такая у нас кровь используется в бутылочках. Рецепт точно не могу вам сказать, но знаю, что там много сахара. Как сироп. Его можно даже пить», – показывает Евгения Брендес, актриса (Бельгия).

Эта Медея не помогала аргонавту Ясону завладеть Золотым руном. В версии Стоуна Анна – амбициозный врач, способствовала взлету карьеры мужа Лукаса. У них безумная любовь и двое детей – Эдгар и Гейс. Но Лукас завязал роман с Кларой, юной дочерью начальника Кристофера. Не в силах простить измену, Анна теряет связь с реальностью. Похожая история действительна имела место: американский врач Дебора Грин, переживая тяжёлый развод, в 1995 году сожгла собственный дом вместе с находившимися в нём детьми.

В белом стерильном пространстве актеры как-то особенно беззащитны и хрупки. Стоун не просто переносит действие в современность – он полностью переписывает текст. Оттого смыслы, заложенные в оригинале, часто становятся ближе. Для актеров голландской труппы многое в методе режиссера было впервые. Но у Марике Хебинк к ее Медее особая любовь.

«Первую неделю мы только разговаривали, и разговаривали, и разговаривали о нас, о нашей личной жизни. Мы читали Медею – один раз, два, три. И я знаю, что Саймон очень внимательно слушал. Я ожидала, что он будет использовать наши слова и наши истории для создания спектакля. И так и вышло», - делится Марике Хебинк.

На момент начала работы над спектаклем Стоуну было всего 28 лет. Во многом с этой постановки и начался его взлет. Премьера состоялась в 2014 году. 5 лет жизни для спектакля в Европе – большой срок. «Медея» проходит всегда с аншлагом и слезами, где бы ни играли: в Мадриде, Лондоне, Париже. У театралов Москвы есть два дня, чтобы в этом убедиться.


16 Октября 2019

Источник:

Телеканал Россия Культура