Культурными открытиями запомнится колымчанам 2019 год

2019 год запомнится множеством культурных событий. Это фестиваль «Территория. Магадан», различные художественные и фотовыставки как магаданских художников, так и из других городов и стран. Но больше всего мероприятий было посвящено Году театра и реализации национального проекта «Культура». В рамках него был открыт первый на Дальнем Востоке виртуальный концертный зал, запущена модульная библиотека. В 2020 году колымчан ждет еще больше культурных открытий.

Сергей Корнеев готовит одну из своих любимых ролей. В образе Бабы Яги на сцене Магаданского музыкального и драматического театра он появится уже в следующем году. В рамках года Театра он и другие артисты приобщал к театральному искусству колымских жителей. Принимал участие в организации и проведении экскурсий, флэш-мобов и других проектов.

Сергей Корнеев, актер Магаданского драматического театра:
Зрителю магаданскому, как и для нас, актеров, были представлены спектакли наших коллег из самых разных уголков нашей страны. Очень интересные, поучительные и много нового я для себя открыл. В сентябре мы были на Дальневосточном форуме в Хабаровске со спектаклем «На краю света» по повести Лескова.

Работники театра отмечают: в этом году зрителей стало значительно больше. Постановки оценили более 25 тысяч колымчан.

Игорь Дадашев, руководитель литературно-драматической части Магаданского музыкального и драматического театра:
Благодаря Году театра в нашем храме искусств было реализовано множество проектов. Это и новые спектакли, фестиваль «Территория. Магадан», который прошел в июне уже после закрытия творческого сезона. Это и гастроли испанского театра кукол из Барселоны — очень интересная постановка, которую привезли наши испанские коллеги. Это и театрально-режиссёрская лаборатория «Перевал».

2019 год для работников Магаданского музыкального и драматического театра был очень насыщенным и плодотворным, но останавливаться они не собираются. Ведь Год театра продлится до 27 марта — это профессиональный праздник всех служителей Мельпомены.

В этом году Магаданская область присоединилась к национальному проекту «Культура». В его рамках на Колыме открыли первый на Дальнем Востоке виртуальный концертный зал. Магаданский центр культуры оборудовали большим экраном, качественной акустикой и прочим необходимым оборудованием. На эти цели из федерального бюджета выделили почти 6 млн рублей. Для колымских поклонников искусства это настоящий подарок, ведь он культурно объединяет наш отдаленный регион с центральными районами страны.

В поселке Палатка открыли первую на Колыме модельную библиотеку. Помещение оснастили современными информационными технологиями, выставочными и концертными залами. Одно из главных условий такой библиотеки — доступ к электронным ресурсам. Для сохранения фонда, сотрудники оцифруют большую часть книг.

Набирает обороты развитие творческого обучения. В этом году арсенал музыкальных учреждений пополнили новые инструменты и учебные пособия. В Магаданском колледже искусств инвентарь обновили почти полностью. Закупили новые пианино, струнные и различные духовые.

Анна Баранова, директор Магаданского колледжа искусств:
В 2019 благодаря финансированию было оснащено музыкальными инструментами, приобретено оборудование и учебные материалы на сумму 6,2 млн для Магаданского колледжа искусств и для детской школы искусств Палатки. Конечно, чем лучше инструмент, тем быстрее на нем можно научиться играть, с большим удовольствием, воодушевлением, творческими возможностями.

2019 — хорошо реализованный старт национального проекта «Культура», который рассчитан на 5 лет. 2020 год обещает быть еще более насыщенным для творчества в нашем регионе.

8 Января 2020

Колыма плюс