En

Международный фестиваль-школа TERRITORIЯ и СИБУР провели в Томске Лабораторию инклюзивного театра

Международный фестиваль-школа TERRITORIЯ и СИБУР провели в Томске Лабораторию инклюзивного театра.

С 4 по 13 апреля в Томском Театре юного зрителя прошла Лаборатория инклюзивного театра «Акустика» под руководством режиссера Бориса Павловича, одного из главных российских специалистов по социальному театру. Лаборатория открыла второй сезон образовательного проекта «Арт-лаборатории», который проводят в регионах Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ и компания СИБУР.

Участниками Лаборатории инклюзивного театра стали актеры Театра юного зрителя и актеры Школы-Студии-Театра "Индиго" - молодые люди с проблемами слуха. «Акустика» стала первой совместной работой актеров двух театров. Вместе с Борисом Павловичем с актерами занималась хореограф Алина Михайлова. Источником вдохновения для творческой команды стал фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра». Перед началом работы актеры вместе с режиссером и хореографом посмотрели и обсудили знаменитый фильм. Для создания атмосферы, близкой к Феллини, были найдены пюпитры, которые стали не просто реквизитом, а участниками итогового перформанса.

В течение десяти дней актеры учились понимать друг друга, импровизировать на сцене на заданные режиссером темы, преодолевать языковые барьеры. Чтобы найти точки сближения, участники на несколько дней отказались от переводчика во время репетиций. Основой перформанса стали хореография и музыка. После показа участники признались, что на 80% то, что они делали на сцене, было импровизацией. Молодой музыкант из Новосибирска Евгений Гаврилов импровизировал вместе с участниками. На обсуждении перформанса зрители отметили, что было совершенно не ясно, кто из артистов слышит музыку, а кто нет.

Борис Павлович: «Как режиссер я впервые работал с людьми с нарушением слуха, и это был колоссальный опыт. Сначала, конечно, всем было сложно. Актеры спрашивали меня, что играть, какие у них будут роли. Но ролей как таковых по сути не было. Они должны были просто органично жить на сцене. И мне кажется, это получилось».

Одним из главных итогов Лаборатории стало решение артистов о продолжении совместной работы. Организационные моменты – количество репетиций в неделю, репетиционный зал, координатор проекта – пока обсуждаются, но предложение не прекращать начатую работу было принято артистами двух трупп единогласно.

Игорь Савиных, актер Томского ТЮЗа, участник Лаборатории инклюзивного театра: «Это моя третья встреча с Территорией, чему я несказанно рад. В прошлом мае было удивительное знакомство с компанией Диалог Данс на Лаборатории пластического театра. В этом году – не менее прекрасное знакомство с Борисом и Алиной. Я очень благодарен Территории, за то что она помогает открывать новые способы и формы существования в театре. Дает возможность открывать новые грани и выходить за них. Я не первый раз работаю с актерами с нарушением слуха, но эта Лаборатория была особым опытом. Я увидел их, да и себя, с совершенно другой стороны. Во мне растворились какие-то зажимы, штампы, я стал иначе чувствовать себя на сцене. Надеюсь, что мы продолжим работу, это очень важно и для нас, и для артистов «Индиго».



17 Апреля 2017

Источник:

СИБУР