En

«На российском искусстве хорошо отразится экономический кризис»

Известные театральные деятели о будущем театра после коронавируса

Данил Чащин:

— Когда я только начинал заниматься театром, то в Тюмени у меня была студия, которая так и называлась — «На коврике». Любительский коллектив, у которого не было денег, весь реквизит приносили из дома или с помойки. Но я тепло вспоминаю это время и наши работы.

Хороший спектакль — это вопрос таланта. Если он сделан дорого и плохо, то это очень плохо, и у любого зрителя встанет вопрос: зачем зря потратили столько денег?.. Помню, на фестивале «Территория» на меня произвел сильное впечатление спектакль греческого режиссера Димитриса Папаиоанну «Первая материя». В Греции тогда случился кризис и режиссер решил сделать его минимальными средствами: деревянный верстак и два актера. У одного из исполнителей даже костюма нет, потому что он играет голым.

И этот впечатляющий минимализм создал режиссер, который ставил открытие афинской Олимпиады, работал с большими бюджетами и высокими технологиями. Я вернулся в родную Тюмень вдохновленным и сделал спектакль-променад, после которого меня приняли в магистратуру МХТ.


6 Мая 2020

Источник:

Известия