En

Не только вдова Леннона: 7 малоизвестных историй из жизни Йоко Оно

15 октября в рамках фестиваля современного искусства «Территория» в Музее современного искусства на Петровке открылась первая масштабная выставка 86-летней Йоко Оно в России «Небо всегда ясное». Представлены фрагменты ее классических перформансов, видеоработы и интерактивный проект, направленный против дискриминации. А ведь «самая известная из неизвестных художниц», как любовно называл ее Джон Леннон, еще и успешный музыкант, актриса, режиссер, поэтесса и модель, – в общем личность во всех отношениях многогранная.

Русская тетя и лечебница для душевнобольных

Йоко родилась в Токио, в состоятельной семье, была старшей из трех детей. Ее отец работал в крупном американском банке и часто ездил в командировки в Сан-Франциско. Родители заставляли девочку играть на пианино – это она ненавидела, поэтому часто притворялась, что падает в обморок, лишь бы избавиться от скучных нотных тетрадок и не стучать по клавишам.

А потом в ее жизни появилась тетушка, жена дяди, которую девочка всем сердцем полюбила, – известная скрипачка Анна Бубнова. Дальняя родственница Пушкина и наша соотечественница привила Йоко любовь к музыке и рисованию, много рассказывала про русскую культуру и литературу. В становлении творческой личности Оно Бубнова сыграла огромную роль, и японка об этом не забывала: в 2007 году она впервые приехала на родину своей тетки и отправилась в музей Пушкина в усадьбе Берново.

Фото: East News


Когда семья Йоко переехала в Америку, тут-то она и развернулась: увлеклась авангардизмом, стала устраивать перформансы, выставки и спектакли. Однако окружающие воспринимали это скорее как причуду богатой девицы, которой нечем себя занять. В 23 года ей сделал предложение талантливый, но бедный композитор Тоси Итиянаги, и Йоко согласилась, лишь бы насолить родителям. Вскоре у Оно началась депрессия, она совершила попытку суицида, и родители увезли ее подальше от греха обратно в Японию, где поместили в лечебницу для душевнобольных. Из «заточения» ее вызволил поклонник Энтони Кокс: вместе со своим спасителем художница переехала в Нью-Йорк, и вскоре он стал ее мужем и продюсером.


Отрежьте от меня кусочек

Несмотря на шутки Леннона, Йоко Оно была серьезной художницей и вошла бы в историю искусства, даже не будучи его вдовой. Она стояла у истоков авангардной арт-сцены Нью-Йорка и международного движения «Флюксус». В 1965 году Йоко прославилась после скандального перформанса Cut a Piece: любой зритель, поднявшись на сцену, где стояла художница, мог отрезать кусок ее одежды ножницами (последний раз она повторила перформанс, когда ей было уже 70). Критики отмечают, что главная особенность ее работ в том, что они приглашают зрителя к активному участию или взаимодействию с окружающим миром. И именно у Оно многому научились и Марина Абрамович, и Крис Берден.


Ветеран dance music

Три первых мужа Йоко были музыкантами, так что неудивительно, что этот вид искусства ей особенно близок. Первый шаг случился в 1968 году, когда они с Ленноном начали жить вместе: пара выпустила альбом Two Virgins, обложку которого украсила их фотография в костюме Адама и Евы. Правда, строго говоря, музыкальных композиций в нем не было – только странные шумы, крики и стоны.

Фото: GP/MPI/Capital Pictures/Capital Pictures/East News


После свадьбы Леннон часто приводил Йоко на репетиции Beatles, нарушая негласное правило не пускать посторонних в студию. Позже именно из-за этого Оно стали обвинять в том, что она развалила «ливерпульскую четверку».

В 1969-м они с Ленноном организовали собственную группу Plastic Ono Band, выпустив девять альбомов. И именно Йоко вдохновила Леннона на написание его самых знаменитых композиций Instant Karma и Imagine.

Фото: GP/MPI/Capital Pictures/Capital Pictures/East News


С 1971 по 1989 год Оно оставляет художественную практику, чтобы заниматься только музыкой. Ее самым успешным сольным альбомом стал концептуальный и пацифистский Starpeace, направленный против рейгановской концепции «звездных войн». В 1995-м Йоко Оно вместе с группой своего сына Шона Леннона Ima записала альбом Rising.

В 2011 году она установила рекорд как самая возрастная исполнительница, возглавившая хит-парад танцевальных композиций – ее Move on Fast стал лучшим, когда Йоко было уже 78 лет. В 2014 году ее песня Angel 12 раз возглавляла американский танцевальный чарт, оставив позади и Тейлор Свифт, и Леди Гагу. Дуэты с Йоко и каверы на ее песни делали Моби, Харри Нильссон,The Flaming Lips, Cat Power, Porcupine Tree, Peaches и другие. Осенью прошлого года она выпустила новый студийный альбом Warzone, куда вошла и кавер-версия песни Imagine. Среди наград Йоко – две «Грэмми», которые она получила как исполнитель и продюсер.


Муха и Рirelli

Йоко успела сняться в более 30 фильмах, короткометражках и рекламных роликах. Она также озвучила одну из эпизодических ролей в мультфильме Уэса Андерсона «Остров собак». В 1966 году Йоко снимает короткометражный фильм «Задницы», полностью состоящий из крупных планов пятых точек известных людей, при этом призывающий к миру во всем мире. В ее ленте «Муха», вышедшей в 1970 году, насекомое ползает по женскому телу, а художница вещает за кадром. А вот в 18-минутном фильме «Эрекция» 1971 года, несмотря на пикантное название, ничего телесного нет: здесь в ускоренном режиме строится высотка, которая словно готовится проткнуть собой небо и облака.

Pirelli Calendar 2016. Анни Лейбовиц


Пробовала себя Йоко Оно и в качестве модели: в 2016 году 83-летняя художница по приглашению Энни Лейбовиц снялась для легендарного календаря Рirelli. В образе танцовщицы кабаре – в мини-шортах, коротком пиджаке и цилиндре.


Стихи об облаках и тунце

В 1964 году Йоко издала книгу «Грейпфрут: книга инструкций и рисунков», после которого ее стали называть поэтессой, потому что содержание работы напоминает японские стихи хокку. Позже Леннон признавался, что на одной из страниц нашел текст, который вдохновил его на создание песни Imagine («Представьте»): «Представьте, что облака капают. Выройте для них яму в саду». Ну разве не поэзия? А вот еще: «Представьте тысячи Солнц в небе одновременно. Дайте им посветить один час. Потом наблюдайте, как они постепенно тают. Сделайте один сэндвич с тунцом и съешьте». Или «Слушайте звук вращающейся Земли».

Yoko Ono
Mend Piece 1966. Фото: Iain Macmillan


Вариация этой знаковой серии работ займет центральное место в новой экспозиции ММОМА. Произведения с текстовыми указаниями приглашают зрителя совершить простые действия. Например, написать о своей маме, дорисовать часть работы, начатой самой художницей, сыграть в шахматы на доске, все поля которой белые. Или постараться не говорить ни о ком ничего плохого в течение трех дней или трех месяцев и понаблюдать, как изменится ваша жизнь. Потому что искусство, по мысли Оно, – это созерцание и медитация, рутина и простота, в которой легко найти прекрасное.


Чем мы хуже мужчин

«В детстве мама запрещала мне ходить к комнату для прислуги. Естественно, однажды я туда пробралась и подслушала разговор двух служанок. Одна из них с ужасом рассказывала своей товарке, что ее беременная тетя оскандалилась, потому что вопила как ненормальная, когда рожала. Я смутилась и убежала, но этот эпизод остался в моей памяти навсегда. Почему женщина – это всегда такая нимфа с нежным голосом, безупречными манерами и без «срамных» частей тела? Потому что нам это навязывают. Но мы же даем жизнь, так почему надо стыдиться естественного? Чем мы хуже мужчин?» – как-то воскликнула Оно. Вся ее жизнь стала попыткой доказать, что она может конкурировать с сильным полом на равных. Так, Йоко стала первой женщиной, принятой на курс философии в престижном токийском университете Гакусюин (потом в Америке она изучала музыку и поэзию в нью-йоркском Колледже Сары Лоуренс).

Фото: Evan Agostini/Invision/AP/East News


А позже ее болезненное стремление к справедливости привело к стычке с Сальвадором Дали. Как-то они приехали к нему вместе с Ленноном, завязался разговор, и вдруг сюрреалист посоветовал Оно не ревновать мужа. Йоко это страшно возмутило, и она парировала: «А почему не возможен другой вариант, почему только мужчины по умолчанию ревнуют, а женщины терпят?!» Уже после смерти Леннона она отчего-то написала Дали, попросив прислать ей прядь его волос. Художник страшно перепугался, потому что считал японку колдуньей, и вместо них отправил ей сухие травинки. Обвел вокруг пальца, учитывая, что вдова Леннона получила их не просто так, а заплатила за «посылку» 10 тысяч долларов.


Мир во всем мире

Кроме прав женщин, Йоко всегда выступала за мир во всем мире. Вместе с Джоном Ленноном они устроили знаменитую акцию против войны во Вьетнаме «В постели за мир»: пара месяц позировала фотографам в постели в номере отеля Hilton и раздавала интервью.

Фото: AFP/East News


Позже Йоко активно выступала против войны в Ираке. Она оплатила главным изданиям США размещение у них одной-единственной фразы: «Imagine Peace… Spring 2003» («Представьте себе мир… Весна 2003»). А еще Оно основала Премию мира имени Джона Леннона – Lennon Ono Grant For Peace, обладателями которой в разное время становились Леди Гага и активистки из Pussy Riot. Наконец в 2014 году передала ООН права на использование всемирного гимна борцов за мир – песни Imagine.


Выставка «Йоко Оно. Небо всегда ясное» проходит в ММОМА на Петровке до 24 ноября
Билеты: взрослый – 350 рублей, льготный – 150 рублей



15 Октября 2019

Источник:

The City