"Ночь в библиотеке": виртуальное путешествие в мир книг

Выставка "Ночь в библиотеке" в Мультимедиа Арт Музее – уникальный проект фестиваля "Территория", совмещающий в себе фантазию, познание и новейшие технологии. Всемирно известный режиссер – канадец Робер Лепаж увлекает в таинственный мир библиотек, свободный от рамок, времени и условностей. Он экономит ваше время и деньги, предлагая побывать в лучших и красивейших книгохранилищах мира. Сараево и Мехико, Александрия и Вашингтон, Париж и Копенгаген, Средние века и современность – путешествие по 10 реальным и вымышленным библиотекам происходит при помощи шлемов виртуальной реальности.

Продюсер проекта Катрин Комо специально для JungleFox – об идее создания выставки, сотрудничестве с писателем, влюбленным в книги, и важности приобретения личного опыта переживаний посредством мультимедиа.

Читайте также:
Отражения Кейичи Танаами: о выставке "Страна зеркал"​
7 ярких театральных премьер осени
Гип Хагоорт: "Деньги идут за идеей"

​Катрин, как родился такой необычный проект?

Проект был сделан в подарок Библиотеке национального архива Квебека, которая находится в Монреале, к первому юбилею – 10-летию со дня ее основания. Робер Лепаж попросил своего давнего друга, известного писателя, критика Альберто Мангеля выступить соавтором и поработать вместе на этом проекте.

Робер Лепаж – фанат современных технологий и использует их во всех своих спектаклях. Он создал междисциплинарную компанию "Эль Макина", с помощью которой и реализует свои проекты. В данном случае это такой своеобразный способ прохода по пространству библиотек мира, а также вариант творческого взаимодействия с Альберто Мангелем.

Именно поэтому были выбраны и настоящие библиотеки, и воображаемые, и даже те, которые сегодня не существуют. К примеру, Александрийская библиотека – особенная, потому что она сгорела. Ее потом восстановили, но это уже нечто другое, совсем не тот изначальный вариант. Политическая обстановка не позволяла туда поехать, чтобы снять, поэтому возможность попасть в библиотеку Александрии – это художественная реконструкция, аллегория развития человечества.

Изображение грузится...

​Фото: Робер Лепаж и театр Ex Machina. Проекция на набережной в Квебеке.
Почему соавтором Робера Лепажа стал именно Альберто Мангель?​

Альберто Мангель – аргентинец, сын дипломата, молодым человеком работал в одном из книжных магазинов Буэнос-Айреса, там познакомился с Борхесом и стал его помощником. Когда на закате жизни тот ослеп, именно он читал ему вслух.

Мангель влюблен в книги и библиотеки. Он много думал на эти темы, писал эссе. У него была гигантская личная библиотека в Пуату во Франции. При входе на выставку висит фотография, на которой он стоит там среди книг, и приведены цитаты из эссе.

"Ночь в библиотеке" – самая новая книга, в ней говорится о том, как меняется библиотека ночью: свет падает по-другому, ложатся тени, атмосфера преображается, и взгляд человека тоже становится другим. Проект стал неким резюме того, что он видел в разных библиотеках мира, размышлением о мире книг.

Робер Лепаж и Альберто Мангель всегда дружили. Когда Роберу заказали этот проект, Альберто предложил свою идею. Сейчас он директор Национальной библиотеки Буэнос-Айреса, так что книги, атмосфера из роликов – вся его жизнь. В проекте использованы тексты Альберто Мангеля, взятые из его эссе, они немного переработаны.

Грустно, но его личная библиотека в Пуату (Франция) с той самой фотографии, открывающей выставку, больше не существует. Ее пришлось оставить при переезде в Аргентину. Этот проект создан и в память об этой утраченной любимой библиотеке.

​Фото: Альберто Мангель в личной библиотеке в Пуату
Вы дали выставке название книги, но это сбивает с толку, зачем нам ночью в библиотеку?​

Мы оставили название проекта, как у Мангеля, так как вся концепция подобна этой книге. Интрига наращивается постепенно. Именно поэтому, когда вы одеваете шлем, библиотеки не подписаны – все они перед вами без названия, только одни иконки. Проживая каждый новый опыт пребывания в библиотеке, вы не будете понимать, где находитесь. И только в самом конце становится ясно, что вы побывали в 10 разных точках мира, в том числе вымышленных пространствах.

Робер Лепаж известен своими постановками по всему миру. Это и спектакли, и опера, и съемки кино. Как минимум, все знакомы с цирком Cirque du Soleil, где он ставил шоу, а какой он человек?

Робер Лепаж – очень общительный, любит играть в Minecraft, пьет нулевую Кока Колу и безостановочно работает. Он ведет параллельно 3–4 проекта, и у него очень плотное расписание.

Сейчас он на гастролях в Европе со спектаклем "887", который в этом году привозили на Чеховский фестиваль в Москву. Это автобиографический моноспектакль, соло Лепажа – он играет в нем, как актер.

Также он работает над проектом своего театра в Квебеке, хочет построить свою площадку, сцену, чтобы показывать собственные постановки и принимать чужие.

Изображение грузится...

Фото: Робер Лепаж на пресс-конференции Чеховского фестиваля, пресс-служба Чеховского фестиваля
Катрин, благодаря каким техническим новинкам удалось сделать такое увлекательное и ​при этом индивидуальное путешествие в мир книг?

Это довольно дорогой проект. Все технологии базируются на телефонах, изначально это был Samsung Note, потом сделали апгрейд на следующие серии, и цена соответственно выросла. Это версия 2.0. Самое дорогое из технологического процесса – сделать программу, которая все запускает. Чуть больше года шла работа над поиском технических решений.

Вся аппаратура привезена из Канады. И она не застрахована.

Телефон перехватывает движение, вы поворачиваете голову, и он фиксирует скорость взгляда. Со стороны это выглядит как волшебство. Компания Вольта, которая занималась спецэффектами, снимала каждую библиотеку на 360 градусов целым блоком с помощью 12 GoPro камер. Они брали 12 картинок, 12 видеоклипов и потом комбинировали их в одну.

Большая работа велась по звуковому оформлению. Вслед за взглядом менялся звук, и нужно было это свести, сценаризировать. Это для всех был новый опыт: и для тех, кто снимал, и для тех, кто монтировал, и для тех, кто собирал звук.

Последнее слово было за Робером: если он утверждал, то мы двигались дальше. Также был художественный руководитель Стив Бланше, его веское мнение тоже учитывалось.

Большая команда занималась съемками?​

Команда у нас небольшая, 5–6 человек, ничего специального в библиотеках не делали. Мы не имели права трогать книги, поэтому никакой постановки, писали видео, все как есть.

В ролике про Мехико видно, что там идут люди. В Японии настоятели храма – живые, не актеры, все по-настоящему. Сложного ничего не было, просто надо было педантично и поэтапно делать свою работу.

Изображение грузится...

​Фото: пресс-служба Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория"
Где ​успели показать выставку?

Этот проект целый год показывали в Монреале, потом в музее города Квебека, потом – в библиотеке Парижа, потом – в Нанте и вот сейчас – в Москве, на фестивале "Территория".

Поход в библиотеку – это не только прийти и взять книжку, это встречи с друзьями, общение. Когда я хожу с детьми в библиотеку, они не только читают там, но и рисуют, и создают поделки.

В Монреале, где была эта выставка, библиотека – очень популярное место, где можно и кофе выпить, и журнальчик почитать, и пообщаться. "Ночь в библиотеке" прошла с успехом везде.

А какая дальнейшая судьба ​у проекта, не планируете показывать ее в кинотеатре?

В кино – наверное, нет, показывать не будем. Хотя любое подходящее по размерам помещение может принять этот проект, как выставку.

Довольно тяжело с ним ездить, это не только аппаратура, но и столы, и крутящиеся стулья – все они требуют большого места, помещения.

Кажется, что это просто, но это не так. Ведь музеи – это открытые освещенные пространства. Надо находить такие места, которые могут закрываться, где можно было бы создать необходимую ночную атмосферу. И стулья, и лампы, и столы принадлежат "Экс Макина", это часть сценографии.

​На ваш взгляд, о чем получился этот проект?​

Встреча двух реальностей. Поэтической и философской. Человек, находящийся на стыке этих двух вселенных, задается вопросами: что такое книги, где они живут и как это со мной связано?
Когда современные технологии сталкиваются с классикой, секретом взаимодействия и становится поиск точек соприкосновения, стыковки этих миров. Не думаю, что мы дошли до той грани, когда бумага исчезнет уже завтра. Мне лично этого не хочется, я люблю читать бумажные книги.

Но важно оставаться открытым к новым технологиям, так как они многое нам дают. В данном случае мы получаем эффект путешествия и эффект присутствия. Существуют разные возможности рассказывать истории. У нас получился такой виртуальный вариант.

Cпектакль виртуальной реальности "Ночь в библиотеке" проходит в рамках XII Международного фестиваля-школы "Территория" совместно с РОСИЗО, куратор и голос российской версии выставки — Евгений Миронов.

Для справки.

Робер Лепаж (Robert Lepage) — канадский режиссер театра и кино, актер, драматург и сценарист, основатель и художественный руководитель квебекского театра Ex Machina, постановщик концертных программ Питера Гэбриэла, шоу Цирка Дю Солей и оперных спектаклей.

Робер Лепаж в России.

2005 г. — вручение премии имени Станиславского в Москве; показ ретроспективы фильмов на XXVII Московском международном кинофестивале.

2007 г. — VII Чеховский фестиваль представил 4 спектакля: "Обратная сторона Луны" ("Золотая маска" за лучший иностранный спектакль сезона), "Проект Андерсен", Busker’s opera и "Трилогия драконов".

2009 г. — VIII Чеховский фестиваль продемонстрировал девятичасовой спектакль "Липсинк" ("Золотая маска" за лучший иностранный спектакль сезона).

2013 г. — выпустил спектакль "Гамлет | Коллаж" в Москве в Театре Наций с Евгением Мироновым в главной роли.

2017 г. — XII Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория", театрализованная выставка "Ночь в библиотеке".
29 Октября 2017

Jungle Fox