«Полюс. Золотой сезон»: стартовал юбилейный конкурс театров с призом в 6 миллионов рублей

Грант разыгрывается среди театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс». Это - Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области.

Конкурс проводится уже в пятый раз, конкуренция сильнейшая, а грант разделят между собой только 7 театров, вошедших в шорт-лист. Заявок с каждым разом всё больше, в среднем жюри осматривает около 30 драматических произведений (по условиям конкурса, участники должны прислать видео со своего выступления).

В прошлом году грант от «Полюса»  получил театр «Вспышка» со спектаклем «Роботы тоже плачут». На вырученные деньги удалось купить  костюмы и декорации, а также пригласить столичного режиссера для новой постановки.

«Для нас это, конечно, огромная возможность получить поддержку, потому что наш театр совершенно независимый, и мы, по сути, живем на такие гранты. "Полюс" берет на себя большую ответственность поддерживать начинающих и тех, кто хочет заниматься этим от души», − поделилась главный режиссер театра «Вспышка» Мария Булатова.

Победители конкурса не только разделят грант, но и смогут показать свои спектакли на большой сцене. Три лучших коллектива выступят на фестивале «Территория. Иркутск». Там же участники посетят лекции и мастер-классы ведущих театральных деятелей современности. Как пояснила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева – очень важно, что есть возможность задействовать труппы из малых городов, ведь «они и есть сердце театра». У таких артистов очень маленькое, а зачастую отсутствующее финансирование, потому грант для них большая возможность заявить о себе зрителю.

«Выяснилось, что все гораздо интереснее, чем мы предполагали. Театральный ландшафт восточной Сибири и дальнего востока крайне разнообразен. И действительно нашим следующим открытием и на это мы стали делать акцент с 2017 г. – это театры малых городов, потому что это уникальное на самом деле явление», − директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс» Виктория Васильева.

Заявки на конкурс принимаются с 12 февраля по 15 апреля. Участникам необходимо заполнить анкету и предоставить видео актуальной драматической постановки. Подробности на сайте: http://theatre.polyusgold.com/

14 Февраля 2020

ТВК Красноярск