En

Серебренников обратился к публике

Художественный руководитель «Гоголь-центра» написал обращение к участникам фестиваля «Территория». Его зачитал актер Евгений Миронов, так как в настоящее время режиссер находится дома под арестом

Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Обновлено в 21:00

«Сегодня современный театр — это опасное искусство». Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом, написал обращение к участникам фестиваля «Территория». Читайте также:
Максим Диденко: Мы теперь живем в другом мире, где художника могут подвергнуть необоснованным гонениям

На пресс-конференции по поводу открытия фестиваля обращение зачитал актер Евгений Миронов. Наставления участникам фестиваля завершают следующие строки:


«Сегодня современный театр — не просто важнейшее, передовое, а значит, мощное, влиятельное, смыслообразующее искусство, но и опасное. Таким, каким оно стало сегодня в России, оно не было практически нигде и никогда. Так что подумайте над этим тоже. И — за работу!»



Фестиваль «Территория» проходит в Москве уже почти месяц, на разных площадках будут показаны работы лидеров Европейского авангардного театра, в том числе один спектакль самого Серебренникова, но в постановке Латвийского театра.

Художественный руководитель фестиваля, народный артист России Евгений Миронов в интервью Business FM назвал экспериментальный театр «ершистым и жестким» и ответил на вопрос, какой публике он интересен:

Евгений МироновЕвгений Миронов
художественный руководитель Государственного театра наций
«Конечно, он прежде всего ориентирован на молодую публику. Они очень наглые, любознательные, и такое количество зрителей, которое у нас побывало за эти годы на фестивале, говорит о том, что интерес имеется, и он достаточно большой. Это не означает, что они после этого фестиваля навсегда полюбили современное искусство».

Как сообщает портал «Медуза», Серебренников написал обращение к участникам «Территории» еще в августе. Тогда он предполагал, что в те дни, когда пройдет фестиваль, он будет работать в Штутгарте. Но 22 августа режиссер был задержан, на следующий день его отправили под домашний арест.

10 Октября 2017

Источник:

BFM.RU