En

УЧАСТНИКИ «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ПРЕДСТАВИЛИ СПЕКТАКЛЬ «НОЕВ КОВЧЕГ»

УЧАСТНИКИ «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ПРЕДСТАВИЛИ СПЕКТАКЛЬ «НОЕВ КОВЧЕГ»

В Нижневартовске итоги работы подвели участники и организаторы творческого проекта «Арт-лаборатория». Это серия занятий, которые в регионах России проводят ведущие представители авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актёров, режиссёров, танцоров и художников с новейшими тенденциями.

5 килограммов газет, 11 рулонов скотча и фантазия – вот, собственно, и весь реквизит, который могли использовать дети при подготовке кукольно-теневого спектакля «Ноев ковчег». Совместная работа над общим масштабным проектом, признаются актёры, стала настоящей проверкой на прочность.

Анна Бауэр, участница творческого образовательного проекта «Арт-лаборатория»:
«Это мне дало, во-первых, раскрепощение. Во-вторых, мне очень нравится, когда я выхожу на сцену, я получаю удовольствие. И в-третьих, это награды и достижения в общее портфолио».

За шесть дней, которые потребовались на написание сценария, постановку хореографического номера, изготовление реквизита и репетиции, участники проекта «Арт-лаборатория» смогли создать не просто спектакль, а настоящий перформанс, включающий в себя все базовые элементы. На выходе получился не только логичный сюжет с элементами христианской и ранней иудейской мифологий, но и социально-бытовая трагикомедия о современном мире глазами детей и подростков.

Екатерина Ханбекова, участница творческого образовательного проекта «Арт-лаборатория»:
«Это и сложно, и легко. Просто надо эмоционально подготовиться, и физически тоже. Надо было доработать текст, создавать костюмы – это тоже очень большой труд, мы все уставали. В общем, работали».

Это вторая «Арт-лаборатория», которая проходит в Нижневартовске. В прошлом году её участниками стали дети-инвалиды. Навыки, которые получили юные актёры, помогли стать более уверенными в себе и положительно повлияли на их социализацию в школах. Участники второй «Арт-лаборатории» – это воспитанники театральных кружков городских школ искусств. Но если раньше они учились только актёрскому мастерству, то работа в этом проекте открыла для них новые горизонты.

Вячеслав Игнатов, режиссёр театра «Трикстер», г. Москва, руководитель творческого образовательного проекта «Арт-лаборатория»:
«Хотя они сами играют в этом спектакле, они прошли весь этап создания спектакля – от придумывания истории, делали декорации, сами придумывали себе образы, и до воплощения на сцене. То, что сегодня будет, – это финальное воплощение для зрителей. И они почувствуют, сработали они или нет. Я уверен, что всё прошло хорошо, вижу, что сделали они много, и надеюсь, что с ними останется то мастерство, которое они получили».

Нижневартовский театр кукол, где и прошёл показ спектакля, уже второй раз становится площадкой для таких экспериментов. Благодаря этому школьники могут стать едва ли не полноценными членами актёрской труппы, превратив тем самым «Барабашку» ещё и в театр юного зрителя.

12 Сентября 2017

Источник:

Россия Югория / телевидение и радио