В Нижневартовске при поддержке СИБУРа и фестиваля «Территория» состоится премьера спектакля «Горка»

Нижневартовск. 15 и 16 ноября 2019 года в городском драматическом театре Нижневартовска состоится премьера спектакля «Горка». Постановка будет показана рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Спектакль стал итогом режиссёрской лаборатории «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева. Произведение было признано «Пьесой года-2018» по версии Объединенного конкурса современной драматургии «Кульминация».

«Для нижневартовского зрителя, который знает и любит произведения Алексея Житковского, премьера спектакля «Горка» — это долгожданное событие. Мы рады, что СИБУР стал одним из организаторов режиссёрской лаборатории «Новые смыслы». Надеемся, что новая постановка будет оценена горожанами по достоинству и станет эффектным аккордом в череде ярких событий, приуроченных к Году Театра в России», - сказал советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Сергей Виноходов.

Это социальная пьеса о молодой воспитательнице детского сада в Сибири, которая внезапно для себя самой обнаруживает, что ее очерствевшее, казалось бы, сердце способно любить и сострадать.

«Пьеса «Горка» написана очень легко… Была потрясающая фактура — детский сад со всеми его приключениями. Была интересная, на мой взгляд, сюжетная линия с потерявшимся мальчиком. И было острое ощущение какой-то ненормальной ситуации, в которой мы всё оказались, когда даже работа с детьми превращается в войну всех против всех. Потом мы сделали читку этой пьесы с прекрасными ребятами из проекта КУСТ №6 (творческое объединение актеров города Нижневартовска), - отметил драматург Алексей Житковский. -  Читка была великолепная, мы с ней даже на гастроли ездили. А потом пьеса попала на фестиваль «Любимовка», стала Пьесой года. В двух театрах ее уже поставили, еще в четырех ставят. Даже в Бостоне прочитали. Мне бы очень хотелось, чтобы пьесу показали в городе, где я живу».

25 и 26 июня 2019 года три молодых режиссёра — Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар — в течение 7 дней вместе с актёрами Городского драматического театра создавали эскизы спектаклей по пьесам трёх современных драматургов: «Горка» Алексея Житковского, «За белым кроликом» Марии Огневой, «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко. Эскиз Ивана Миневцева, главного режиссёра Молодёжного театра в Челябинске, выпускника ГИТИСа, по итогам голосования зрителей и мнению экспертного совета стал лучшим, после чего было принято решение сделать из него полноценный спектакль, который войдёт в репертуар театра.

«Нам зачем-то нужно быть героями. Это проблема страны и общества, в котором мы живем. Я хочу, чтобы общество не нуждалось в герое, а нуждалось в человеке. Не хочется, чтобы были голгофы, а чтобы был ровный путь, без крестов. Не нужно быть героем, чтобы поставить спектакль или построить горку», - сказал Иван Миневцев.

12 Ноября 2019

Агентство нефтегазовой информации