В Нижневартовске участники Лаборатории театра для детей представили спектакль "Ноев ковчег"

Нижневартовск. В Нижневартовске завершился второй сезон творческого проекта «Арт-Лаборатории», который совместно проводят международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ и компания СИБУР в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел». Лаборатория театра для детей проходила со 2 по 8 сентября в театре кукол "Барабашка" под руководством режиссеров, основателей театра "Трикстер" и лауреатов престижной театральной премии "Золотая маска" Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой.

В проекте приняли участие 17 детей в возрасте от 8 до 14 лет, все они – учащиеся театральных студий нашего города. На занятиях, которые режиссеры проводили в течение недели, ребята узнали о традициях домашнего театра, о театре теней и его основных принципах, а также сами прошли все стадии создания театральной постановки. Итогом проекта стал показ на сцене театра кукол "Барабашка" кукольно-теневого спектакля "Ноев ковчег".

Кроме того, в рамках лаборатории состоялся мастер-класс по созданию кукольно-теневого спектакля, который посетили еще около двух десятков нижневартовских детей. Всего за полтора часа с помощью газет, бумаги, скотча и ножниц они изготовили необходимые костюмы и реквизит и поставили собственную пьесу по мотивам известной сказки "Красная шапочка".

"Мы сделали акцент на том, что дети могут самостоятельно из любых материалов, которые всегда есть под рукой, сделать спектакль. Нам очень хочется возродить традиции домашнего театра, которые существовали когда-то в нашей стране, когда еще не было ни телевидения, ни Интернета", - рассказала куратор лаборатории Мария Литвинова.

«Содействие развитию детско-юношеского творчества является одним из важных направлений благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел". Мы живем в эпоху всеобщей компьютеризации и повсеместного использования гаджетов. В эпоху, когда юное поколение все больше и больше времени проводит в социальных сетях. Поддерживая такие проекты, компания стремиться привлекать детей к творчеству, искусству. Ведь менять мир к лучшему – это часть нашей работы», - считает начальник отдела корпоративной культуры и социальных отношений АО "СибурТюменьГаз" Лилия Шарипова.

Лаборатория театра для детей включала так же образовательную программу для менеджеров сферы культуры. Театральный продюсер. Административный директор театрального фестиваля "Золотая маска" Надежда Конорева поделилась с преподавателями театральных студий Нижневартовска своим опытом по организации фестивалей театров для детей. Встреча прошла в неформальной обстановке, а ее участники смогли задать многочисленные вопросы и получить ответы от одного из признанных профессионалов в области театра.

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России – Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске.  Всего участниками Лабораторий в 2016 году стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве этих городов и начнется в других регионах.

Кроме Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой Лабораториями в этом году руководят Борис Павлович, Александр Андрияшкин, Галина Зальцман, Руслан Маликов, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

11 Сентября 2017

Агентство нефтегазовой информации