В театре драмы имени Кольцова решили расширить «территорию» за счёт авангардного молодёжного спектакля

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР с 4 по 17 мая осуществляют в Воронеже социальный образовательный проект. Лаборатория документального театра под руководством режиссёра и преподавателя ВГИИ Руслана Маликова напряжённо работает над документальным спектаклем «Речь».

Участниками Лаборатории стали студенты театрального факультета Воронежского института искусств. Кроме Руслана Маликова с молодыми актёрами работают хореограф Ирина Галушкина, художник Екатерина Джагарова и драматург Вячеслав Дурненков.
Происходит это в Академическом театре драмы имени А. Кольцова. Здесь и состоялась пресс-конференция арт-директора фестиваля «Территория» Романа Должанского, руководителя «Арт-лаборатории» Руслана Маликова, художественного руководителя Кольцовского театра Владимира Петрова и представителя СИБУРа Константина Сафонова.

Худрук драмтеатра сообщил, что считает подобное сотрудничество полезным. Это – расширение кругозора, палитры изобразительных и художественных средств, привычного театрального пространства. «Приветствую гостей и надеюсь, что фестиваль «Территория» принесёт пользу нашему театру», – сказал Владимир Петров.

Роман Должанский, в свою очередь, поблагодарил Кольцовский театр за предоставление великолепной площадки. Такое происходит не везде и не всегда. В академических театрах, как правило, боятся нового, смелого, необычного. А зря. Поиск, эксперимент расширяют территорию искусства. И не только театрального. Все процессы в искусстве начинались с узкого круга единомышленников-новаторов. Должны быть разные типы театров, чтобы зритель мог выбирать. Децентрализация куда актуальнее и перспективнее, чем построение вертикали власти. Роман Должанский хотел бы, чтобы спектакли Арт-лабораторий оставались в репертуаре театров. Но не всегда это удаётся. Актёрские курсы как правило распадаются, выпускники театральных вузов разъезжаются по стране.

Руслан Маликов лишь немного приоткрыл завесу над тем, что зрители увидят 17 мая, когда состоится премьера спектакля «Речь». И это никого не удивило: работа продолжается, процесс напоминает кипение котла, и даже создатели не знают, что в итоге из всего этого получится. Известно лишь, что это вербатим с опорой на классическую театральную школу, а в основе спектакля лежат наблюдения студентов за жизнью и речью наших современников. Материал обрабатывает известный драматург Вячеслав Дурненков.
Пристальным вниманием участников Арт-лаборатории пользуется современный русский язык, в том числе тот, на котором разговаривает наша молодёжь.
- Спектакль будет неожиданным, но мы надеемся, что это будет интересно, – сказал Руслан Маликов.
- Даже провокация в искусстве должна быть хорошо подготовлена, – резюмировал Роман Должанский и направился в малый зал Зимнего читать лекцию о современном театре.

13 Мая 2017

Fresh-news