En

Бросить легко

О событии

16+


Это первый документальный спектакль Театра Наций: молодые люди на сцене говорят о собственном опыте борьбы с наркозависимостью. Профессиональные актеры подменяют только тех, кто не смог присутствовать. Свидетельский театр – так называют этот актуальный жанр – еще не очень распространен в России, но на Западе это одно из важнейших направлений. Именно так работают лидеры документального театра в Европе – немецкая группа Rimini Protocoll: например, в спектакле «Капитал», который они показали на «Территории-2010», выступали не артисты, а настоящие эксперты по книге Карла Маркса.

Бодрое название «Бросить легко» – конечно, обманка: даже после реабилитации человек еще долго остается в зоне риска. Острота спектакля – именно в том, что для его участников эта опасность все еще существует. Новую жизнь без наркотиков кто-то из них сравнил с бегом на месте: оставаться на достигнутом в их положении – труд. Так в спектакле появилось визуальное воплощение реабилитации – беговая дорожка, где по очереди упражняются исполнители. Реальная физическая нагрузка накладывается на подлинные биографии: в подобном театре все – буквально.
Режиссер Руслан Маликов и драматург Марина Крапивина готовили этот социальный проект для предыдущего фестиваля «Территория» – год назад его представили в виде эскиза. Готовая премьера вышла в Театре Наций, и теперь фестиваль показывает спектакль в окончательной редакции.

Присутствие зрителя есть важнейшее средство на пути исцеления отважившихся на публичность людей. Спектакль для них – часть реабилитации, проходящей в Центре здоровой молодежи.
Алексей Киселев, «Афиша» 


На спектакле Театра Наций неожиданно понимаешь, что «Бросить легко» не только про избавившихся от своего недуга наркоманов. Он про всех нас, придумывающих любые способы для бегства от повседневности, избавляющихся от старых вредных привычек – и неизбежно попадающих в плен новых.
Алла Шендерова, «Коммерсантъ»


Читать о спектакле на сайте Театра Наций

Команда

  • Режиссер — 3642
  • Драматург — 2076

Видео