En

Гаргантюа и Пантагрюэль

О событии

18+

Премьера состоялась 12 мая 2014 года

Продолжительность спектакля 2.50 с антрактом


Константин Богомолов, филолог по первому образованию, обращается к тексту, который стал одним из ключевых в культурологии XX века, – к роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Именно на этом материале философ и теоретик искусства Михаил Бахтин разрабатывал теорию смеховой культуры, отрицающей серьезность и догматизм. Его представления о карнавале, отменяющем любые иерархии, как нельзя лучше описывают театр, о котором мечтает Богомолов (режиссер, помимо всего прочего, вернул в обиход актуального искусства жанры капустника и умной комедии). «Гаргантюа и Пантагрюэль», самая веселая книга на свете, – текст, такой же принципиальный для режиссуры Богомолова, как и проза его любимого Владимира Сорокина.

Новый спектакль звучит не менее жестким диагнозом современной России, чем предыдущие работы режиссера: «Идеальный муж», «Кара- мазовы», варшавский «Лед» – но вместе с тем отличается от них: вместо антиутопии Богомолов создает утопию. В этом мире, бесконечно далеком от сегодняшнего, тело и культура свободны от иерархий и запретов, а в их отсутствие отношения между друзьями, супругами, детьми и родителями приближаются к идеалу.

Иллюстрировать фантазию Рабле, рисующую великанов, путешествия на край света, чудесные страны за морем – все равно что обречь театр на поражение. Богомолов это знает и апеллирует исключительно к воображению зрителя. Стиль постановки восходит к его минималистским зарубежным работам «Мой папа – Агамемнон» и «Лед»: режиссер демонстративно отказывается от эффектов, доверяя только тексту.

Солистами в этом театре звучащего слова становятся Виктор Вержбицкий, Сергей Чонишвили и Сергей Епишев: три случая, пожалуй, самого точного актерского попадания в эстетику Богомолова.

Режиссер фиксирует тектонические сдвиги в сознании российского человека: конец культуры всеприятия и грядущий «великий холод».
Павел Руднев, «Театрал»

Раблезианские великаны состарились и умерли. Настала эра пигмеев, расчленяющих единую целостность жизни на высокое и низкое, правильное и ошибочное, выстраивающих вертикали и множащих бессмысленные табу.
Анна Степанова


Читать о спектакле на сайте Театра Наций

Команда

  • Режиссер — 4905
  • Автор — 4906
  • Художник — 4987