En

Лаборатория документального театра

О событии

При поддержке СИБУРа в Тобольске поставили первый документальный спектакль о современниках. 

На сцене Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова прошли премьерные показы эскиза спектакля «Тобольск. Доска почета», подготовленного в рамках проекта «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» под руководством режиссера, актера, профессора Школы-студии МХАТ, Заслуженного артиста России - Дмитрия Брусникина. В постановке приняли участие 23 актера из двух трупп: драмтеатра и Свободного молодежного театра. Видео и музыкальное оформление к спектаклю специально создал молодой композитор и медиахудожник из Перми Леонид Именных. Премьерные показы посетили почти 400 зрителей. Среди них глава города, руководители Тобольской промышленной площадки, гости сибирской столицы. «Тобольск. Доска почета»  - это первый опыт работы тобольского театра в жанре вербатим.

Евгений Пономарев, директор Тобольского драматического театра им. П.П.Ершова:

- Совершенно новое направление для нашего театра. Мы благодарны за возможность работы с мастерами документального жанра, за возможность создания на сцене нового театрального образа Тобольска. Уверен, что у этого спектакля большое будущее. 

Проект «Тобольск. Доска почета» создавался полгода. Всего в работе над этим ним принимало участие более 50 человек (включая кураторов, постановочную и продюсерскую команду и театральные службы). Вначале участникам проекта объяснили и наглядно показали технологии документального театра – вербатим. Этим занялась постановочная группа под руководством заслуженного артиста России Дмитрия Брусникина, состоящая из его учеников, режиссеров-педагогов Сергея Щедрина и Анастасии Великородной. Драматург Марина Крапивина очертила круг тем и вопросов, которые актеры задавали своим собеседникам - жителям города Тобольск. 

За 3 летних месяца участники проекта побеседовали и записали на диктофон интервью с 30-ю героями. Когда материал положили на бумагу, получилось 135 страниц текста, с которыми начал работать драматург. Через два месяца работы количество страниц сократилось до 30, а героев осталось 24.

В рамках подготовки спектакля творческая группа Лаборатории документального театра посетила Тобольскую промышленную площадку, пообщались с сотрудниками, узнали их истории.

Поэтому среди персонажей есть и сотрудники компании.

Мария Чечерова, актриса, режиссер Свободного молодежного театра:

- В спектакле я говорила от имени молодой девушки, работающей в СИБУРе. У нее ясные жизненные приоритеты, четкое понимание цели и способов ее достижения. Наверное, это и есть та черта, которая является общей для большинства сотрудников.

Дмитрий Брусникин, заслуженный артист России, режиссер:

- Мы делали спектакль о людях. Мы искренне верим, что у каждого человека есть свое предназначение, как бы пафосно это ни звучало. Подлинная любовь к Родине заключается в том, чтобы ценить и беречь людей. В том, чтобы интересоваться теми, кто живёт рядом с тобой. Узнавать и ценить их за то, какие они есть. Это и являлось главной задачей нашего спектакля.

Проект «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» - совместная инициатива Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и СИБУРа, целью которого является знакомство с современными культурными тенденциями и развитие потенциала молодых представителей творческих профессий в регионах России.

Ирина Бурбо, главный эксперт функции Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика СИБУРа:

- В течение года мы провели «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» в  6  городах присутствия СИБУРа, каждая из которых была направлена на работу с разными аудиториями в новых нестандартных жанрах. В Тобольске был выбран жанр документального спектакля, ценность которого не только художественная, но и этнографическая, социальная. Для компании - это возможность больше узнать о городе, лучше понять его жителей, диалог с которыми является важной составляющей гармоничного развития бизнеса. Уверены, что первый документальный спектакль о сибирском городе будет интересен зрителям не только в Тобольске, но и за его пределами. 

По итогам показов было принято решение продолжить работу над проектом под руководством творческой группы Лаборатории документального театра. Планируется создать полноценный спектакль, который впоследствии останется в репертуаре Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова и сможет участвовать в различных фестивалях.

 

***

Для информации:

Проект «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.