En

Лаборатория инклюзивного театра "Акустика"

О событии

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и СИБУР запускают второй сезон социального образовательного проекта «Арт-Лаборатории».

Лаборатория инклюзивного театра «Акустика» пройдет с 4 по 13 апреля в Томском Театре юного зрителя под руководством режиссера Бориса Павловича, одного из главных российских специалистов по социальному театру.

Участниками Лаборатории инклюзивного театра в Томске станут актеры Театра юного зрителя и актеры театральной студии "Индиго" - молодые люди с проблемами слуха.
Кроме Бориса Павловича с актерами будет работать хореограф Алина Михайлова. В процессе работы будет создан эскиз спектакля, который зрители смогут увидеть 18:00 на Малой сцене Томского ТЮЗа.

Борис Павлович:

«Не так давно в наш театральный лексикон вошло словосочетание «социальный театр». Мне лично нравится другое, более образное определение - «горизонтальный театр». Речь идёт о том, что современное искусство - это не обязательно продукт алхимии редких одиноких мэтров, которые творят за толстыми стенами своих лабораторий. Как раз наоборот, искусство может быть местом встречи тех, кто никогда бы не встретился в иной ситуации. Искусство может отменить устойчивые «вертикальные» иерархии нашего социума. Художником оказывается не носитель специальных технических навыков (пения, пластики, выразительной речи), а человек как таковой - если, конечно, он готов начать открытый диалог с другими людьми».

Ирина Бурбо, главный эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа:

«Арт-лаборатории - уникальный проект, направленный на раскрытие потенциала и поддержку молодых представителей творческих профессий, а также формирование культурной среды в городах присутствия СИБУРа. Надеемся, что участники лабораторий откроют в себе новые таланты для создания интересных проектов, которые будут востребованы местными жителями, и смогут быть представлены на всероссийских фестивалях».

В течение 2016 года «Арт-лаборатории» прошли в семи городах России - Москве, Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже и Тобольске. Участниками стали более двухсот человек. В этом году работа продолжится в большинстве из этих городов и начнется в других регионах.

Кроме Бориса Павловича руководителями Лабораторий будут Руслан Маликов, Семен Александровский, Александр Андрияшкин, Никола МакКартни и другие известные представители современного театра.
_____________

Борис Павлович

Режиссер, закончил СПБГАТИ. С 2006 по 2013 год руководил Театром на Спасской в Кирове. В 2009 году спектакль Павловича “Толстая тетрадь” был номинирован на премию “Золотая Маска” за лучшую работу режиссера. С 2014 года по 2016-й руководил отделом просветительских проектов в БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Работает в БДТ как актер - в частности, играет роль автора в спектакле Андрея Могучего “Что делать”. В 2017 году инклюзивный спектакль Бориса Павловича “Язык птиц” был номинирован на премию “Золотая Маска”.

Алина Михайлова 

Танцор-перформер, сотрудничает с российскими и зарубежными музыкантами - Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым, Вячеславом Гайворонским, Анной Вишняковой, Йонасом Нильсеном, Полом Вейсом, Асой Винальд. В качестве балетмейстера работает с режиссерами Анджеем Бубенем, Вениамином Фильштинским, Борисом Павловичем, Лукасом Конрадом Свеннингером. Координатор танцевальной сцены Международного культурного форума АПозиция и ПроТоАрт фестиваля.

_____________

«Арт-лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей авангардного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.


Партнеры

Команда

  • Режиссёр — Борис Павлович
  • Хореограф — Алина Михайлова
  • Композитор — Евгений Гаврилов