En

Лаборатория перформативных практик

О событии

Лаборатория перформативных практик под руководством режиссера нового поколения Семена Александровского, драматурга Вячеслава Дурненкова (лауреата «Золотой Маски») и пермского композитора Леонида Именных с большим успехом прошла в городе Чайковский. Проект принял у себя на площадке Дворец Молодежи.

Недельная сессия под названием «Лаборатория перформативных практик» была посвящена исследованию и осмыслению городской среды с помощью новых приемов и методов современного искусства. Цель лаборатории — поменять фокус, угол зрения при создании театрального продукта.

Принять участие в лаборатории могли любой житель города, интересующийся современным искусством, театром и музыкой и желающий попробовать себя в художественном процессе. Среди большого количества желающих было отобрано 15 участников. Это актеры Народного ТЮЗа и обычные жители города Чайковский. Самому младшему участнику — 14 лет, самой старшей — 36 лет.

В течение восьми дней участники учились создавать театральное действо с помощью методов, которые обычно используются в современной академической музыке и в современном искусстве (документ, аудиовизуальный перформанс).

Творческая команда проводила ювелирную, кропотливую работу с каждым участником. Режиссер Семен Александровский и драматург Вячеслав Дурненков предложили узнать свой город через свои собственные воспоминания, а после — задокументировать их. А композитор Леонид Именных научил извлекать из этих воспоминаний музыку.

Семен Александровский: «Подлинность ускользает от нас, когда мы думаем, что знаем, как она добывается. Тема лаборатории - роной город, его среда и пространство памяти участников лаборатории. В процессе работы мы учились слушать все, что окружает нас, документировать это и осмыслять».

Результатом лаборатории стал совместный документальный перформанс на сцене чайковского Дворца Молодежи. Итоговый показ перформанса состоялся 30 августа в преддверии открытия Международной академии молодых композиторов, которая вот уже шесть лет подряд проходит в Чайковском под руководством директора Московского ансамбля  современной музыки Виктории Коршуновой и композитора Дмитрия Курляндского.

В течение 2016 года в рамках совместного проекта с компанией СИБУР Международный фестиваль-школа современного искусства ТERRITORIЯ проводит серию творческих образовательных лабораторий под руководством ведущих представителей современного театра – режиссеров, драматургов, хореографов, художников - с участием молодых специалистов, воспитанников театральных и художественных школ, учащихся средних и высших учебных заведений в области культуры. Проект осуществляется в семи городах присутствия СИБУРа: Москве, Перми, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Чайковском и Тобольске. Среди руководителей Лабораторий – британский режиссер Алекс Дауэр, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин, режиссер и хореограф Максим Диденко, и основатели одной из главных компаний современного танца «ДИАЛОГ ДАНС» Евгений Кулагин и Иван Естегнеев.

Станислав Каспаров, руководитель направления по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политики СИБУРа: «Развитие культурной жизни и детско-юношеского творчества в регионах нашей деятельности является одним из приоритетных направлений благотворительной программы СИБУРа. Уверены, что проект «Арт-Лаборатории» откроет новые возможности для творческой реализации талантливых ребят».


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Проект «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.