En

Лаборатория пластического театра

О событии

С 16 по 22 сентября в Воронеже прошла Лаборатория пластического театра под руководством режиссера, хореографа и педагога Максима Диденко. Проект принял у себя на площадке Воронежский Камерный театр.

Среди участников лаборатории – студенты третьего курса театрального факультета Воронежского института искусств (мастерская Руслана Маликова и мастерская Михаила Бычкова) и молодые актеры из разных театров Воронежа. Всего в итоговом перформансе приняли участие 32 человека в возрасте от 19 до 28 лет. Вместе с Максимом Диденко над постановкой перформанса работала Анна Закусова, молодой хореограф из Санкт-Петербурга.

Максим Диденко, руководитель Лаборатории пластического театра: 

«Моя главная задача — научить людей мыслить телом. Я стараюсь, чтобы ученики осознали свое тело, приняли его как какой-то инструмент и стали его использовать в актерской профессии. В процессе обучения я занимаюсь соединением пластических возможностей человека с его фантазией, с его голосом. В общем, объединяю все составляющие актерского организма в пучок. Думаю, мастерство актера моего театра должно проявляться именно в этом».

Юрий Овчинников, Заслуженный артист России и педагог по актерскому мастерству, подчеркнул важность подобных занятий для студентов и молодых артистов, отметил, что работа с Максимом Диденко позволяет взглянуть на привычные вещи под другим углом, усиливает мотивацию на профессиональное самосовершенствование и учит актерской дисциплине.

Директор по персоналу Воронежской площадки СИБУРа Марина Меркулова напомнила, что развитие культурной жизни и молодежного творчества в регионах, где присутствует СИБУР – это  одно из приоритетных направлений благотворительной программы компании  «Формула хороших дел».  В Воронеже, где проходит множество разных событий, зрителя непросто удивить, однако Лаборатория пластического театра предлагает уникальный, специально созданный художественный продукт, который выходит за рамки общепринятого представления об искусстве. Марина Меркулова также отметила, что компания СИБУР содействует укреплению статуса Воронежа как культурной столице Черноземья.

Работа Лаборатории пластического театра вызвала большой интерес у воронежцев. Большое количество журналистов, преподавателей танца и хореографов выразили желание побывать вольными слушателями на занятиях Максима Диденко и Анны Закусовой.

Итоговый перформанс, в основе которого лежало произведение Дмитрия Пригова «Широка страна моя родная» состоялся 22 сентября на Малой сцене Воронежского Камерного. Желающих увидеть итоговый перформанс было настолько много, что организаторам Лаборатории пришлось внести в расписание третий, дневной показ, для артистов воронежских театров и студентов института искусств.  На перформанс пришли известный воронежские музыканты, литераторы, художники, кураторы и арт-менеджеры. Одним из гостей стала известный московский театральный критик и куратор, многократно выступавшая в качестве эксперта национальной театральной премии «Золотая маска», Алла Шендерова. Все три показа заканчивались бурными овациями зрителей.

В течение 2016 года в рамках совместного проекта с группой компаний СИБУР Международный фестиваль-школа современного искусства ТERRITORIЯ проводит серию творческих образовательных лабораторий под руководством ведущих представителей современного театра – режиссеров, драматургов, хореографов, художников - с участием молодых специалистов, воспитанников театральных и художественных школ, учащихся средних и высших учебных заведений в области культуры.

Проект осуществляется в семи городах присутствия СИБУРа: Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже, Чайковском и Тобольске.

Среди руководителей Лабораторий – британский режиссер Алекс Дауэр, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин, режиссер и хореограф Максим Диденко и основатели одной из главных компаний современного танца «ДИАЛОГ ДАНС» Евгений Кулагин и Иван Естегнеев.

Максим Диденко

Режиссер, хореограф, педагог. Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, курс Георгия Козлова. Долгое время работал в труппе знаменитого театра «DEREVO» (Санкт-Петербург–Дрезден). Ученик Антона Адасинского. Основал “Русскую школу физического театра”, в рамках которой преподает метод физического театра и contemporary dance, в том числе и в Школе-студии МХАТ.

Как режиссер выпустил одну из самых громких премьер в Москве – «Конармия» с молодой труппой Мастерской Дмитрия Брусникина.

Спектакли Диденко идут на сценах Театра «Приют комедианта», ТЮЗа им. А.Брянцева, Театра им. Ленсовета, на Новой сцене Александринского театра, в Центре им. Вс. Мейерхольда, в Гоголь-центре. Лауреат Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв-2014» в номинации «Лучший режиссер», номинант на главную национальную театральную премию «Золотая Маска».


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––­

Проект «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.