En

Малые деньги

О событии

"Малые деньги" по Сиркку Пелтола.

социальная драма

История, рассказанная финским драматургом о жителях Финляндии, вполне могла произойти и в Лесосибирске, и в любом другом маленьком городе. Так же как и финны,  жители наших деревенек ездят за дешевыми продуктами в ближайший город или райцентр, дружат-ссорятся с соседями,  читают маленьким детям сказки.

Это история о матери и ее сыне. Сыну около 50 лет, физически он здоров, но с ограниченными умственными способностями. Мать понимает, что когда она умрет, сын останется беспомощным, поэтому разрабатывает систему инструкций, по которым он будет жить после ее смерти: как ездить в город за покупками, как пользоваться банковской карточкой и т.п.

По словам режиссера  Радиона Букаева, с помощью этой постановки коллектив пытается привлечь внимание к проблеме социализации инвалидов в обществе и готовности самого общества к тому, чтобы рядом с ними жил человек с особенностями развития.  

– Сегодня без других людей – родственников или специалистов – инвалиду невозможно адаптироваться, даже если вокруг построить миллионы лифтов, дорожек, сочинить кнопок, специальных языков, символов, затейливых придумок. Как сделать жизнь инвалида лучше? Именно такой быть постановка вопроса в социальном театре. Зритель обязан смотреть и возмущаться всем, что происходит на сцене. Только вызвав бурные эмоции, пусть даже злость, раздражение или несогласие, мы можем подтолкнуть каждого из зрителей в сторону изменения своего отношения к этому вопросу.

Спектакль «Малые деньги» открыл новый проект «Поиска» – «За пределами», который призван расширить творческие границы театра. Его основная задача – сделать постановки мобильными, независимыми от места проведения, что позволит охватить как можно больше зрительской аудитории. Декорации спектакля «Малые деньги»  легко собираются и переезжают на другую сцену, например, в фойе администрации или в актовый зал школы. Еще одна важная особенность проекта – обязательное обсуждение со зрителем тем, затронутых в постановке, это своеобразный «второй акт» спектакля.

Участник внеконкурсного проекта XXIII фестиваля «Золотая маска» - Маска Плюс.

Специальный приз жюри «За актерский ансамбль» XV Фестиваля театров малых городов России
II место на втором региональном конкурсе театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон»


Продолжительность -1 час 10 минут
без антракта.

Возрастное ограничение 16+

Партнеры

Команда

  • режиссёр — Радион Букаев
  • художник — Никита Сазонов
  • художник по свету и звуку — Антон Ботов

Актеры

  • Виктор Чариков
  • Наталья Михайленко
  • Наталья Гамеза
  • Максим Потапченко
  • Анна Лесько
  • Олег Ермолаев
  • Ксения Бакшина