En

Мастер-класс Максима Диденко

О событии

didenko.jpg

Тело актера – одно из главных выразительных средств в театре. Пластика, движение – один из центральных каналов информации, один из основных языков, на котором театр общается со зрителем. Максим Диденко - режиссер, хореограф, актер, постановщик многих спектаклей, созданных в поле современного танца, физического театра, на стыке танца и драмы. Область его интересов, сфера его экспериментов лежит в плоскости развития возможностей человеческого тела, емкости пластического высказывания. В своем мастер-классе режиссер предлагает студентам «Территории» познакомиться со своим пониманием тела актера в театре и методом своей работы в спектакле. Мастер-класс «От идеи - к исполнению. От задумки - к танцу» охватывает следующий круг тем: налаживание связей между фантазией актёра/танцора и его тела; формирование высказывания; воплощение идеи в языке танца.

Максим Диденко родился в 1980 году в Омске, окончил Омский государственный университет (ОмГУ) и Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге (курс Г.М.Козлова). В 2004–2009 работал актером в театре «Derevo», принимал участие в спектаклях «Кецаль», «Казнь Пьеро», «Сны Роберта», «DiaGnoze», «La Divina Comedia» и др. Одновременно с работой в театре, создавал собственные проекты: театр «Барбузоны» (вместе с Р. Габриа) и «Germinal», совместный проект с панк-группой «Последние танки в Париже» и творческим объединением NEVERPORN. 

В 2007 начал сотрудничать с Русским инженерным театром «АХЕ», работал над спектаклями «Внутреннее сиюминутное кабаре Глория Транзит», «Середина Черного», «Депо гениальных заблуждений». Принял участие в постановке «Театро Ди Капуа» «Мария де Буэнос-Айрэс».

Сотрудничал с киевским Центром современного искусства «ДАХ», а в 2010 организовал Протеатральное объединение «The Drystone», занимавшееся театральным акциями и перформансами. В 2011 вместе с А. Олейник создал «Русскую школу физического театра». 

Ставит спектакли в разных театрах страны. Среди постановок: «Олеся. История любви» (2010, совместно с Николаем Дрейденом, Театр «Приют комедианта»), «Лёнька Пантелеев. Мюзикл» (2012, совместно с Николаем Дрейденом, ТЮЗ им. А.Брянцева), «Второе видение» (2013, совместно с Юрием Квятковским, Школа-студия МХАТ), «Пассажир» (совместно с Владимиром Варнавой), «Шинель. Балет» (2013), «Флейта-позвоночник» (2014, театр Ленсовета, СПб), «Маленькие трагедии» (2014, театр «Студия» Л. Ермолаевой, г. Омск), «Конармия» (2014, Школа-студия «МХАТ», г. Москва), «Хармс. Мыр» (2015, Гоголь-центр, г. Москва), «Земля» (Новая сцена Александринского театра). 

Максим Диденко – лауреат различных премий и фестивалей. Спектакль «Ленька Пантелеев. Мюзикл» был выдвинут на соискание премии «Золотая Маска», балет «Пассажир» выдвигался в трех номинациях. Лауреат Санкт-Петербургской театральной премии «Прорыв-2014» в номинации «Лучший режиссер».

Команда

  • 5384