En

Повседневность. Простые действия

О событии

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ


Volkostrelov_3.gif  Volkostrelov_5.gif

Совместный проект Международного фестиваля-школы TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства

mmoma_logo_reg.jpg
                                                 театр пост.jpg
 

Документация повседневности
Театр на территории музея

Завязывание шнурков, мытье рук, открывание двери ключом - все самые простые ежедневные ритуалы происходят автоматически каждый день. Что если совершать обычные действия осознанно и сосредоточить свое внимание на том, что обычно кажется несущественным? 

Первый выставочный проект режиссера Дмитрия Волкострелова и театра post посвящен бытовым привычкам и условностям, на которые люди перестали обращать внимание. Художники помещают рутину повседневной жизни в чистое пространство музея, чтобы актуализировать то, что считается неважным, неинтересным и лишенным смысла, чтобы вернуть осознанность в обыденные действия.  Каким может быть театр, оказавшийся в музее современного искусства, делая выставку, а не спектакль? Режиссер оказывается на территории музея в качестве куратора, идеолога, художника. 

Интерактивная выставка-процесс, которая меняется день ото дня. Зритель становится не просто пассивным наблюдателем, но важной частью экспозиции. Экспонатом, без которого она перестанет существовать. Постоянная фиксация камерами наблюдения действий, совершаемых зрителями на протяжении выставки, автоматически переносит эти  действия, такие привычные и такие обычные, в иное пространство — в пространство художественного осмысления реальности, мимо которой мы так часто проходим. 

16 октября специально для закрытия выставки в рамках фестиваля TERRITORIЯ актеры театра post готовят особый перфоманс.

Время работы:
Пн. – Вс.: 12:00 – 20:00
Чт.: 13:00 – 21:00
Кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея.
Третий понедельник каждого месяца — выходной.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный

ПОЗИЦИИ

В рамках проекта запланирована масштабная образовательная программа "Позиции". Культуролог, кинокритик, арт-критик и  театральный критик в беседе с Дмитрием Волкостреловым обозначат​ свои "позиции".

1-я позиция. 17 сентября в 17.00 | Дмитрий Волкострелов и Алексей Масляев

2-я позиция. 24 сентября в 17.00 Дмитрий Волкострелов и Михаил Ратгауз

3-я позиция. 1 октября в 17.00 Дмитрий Волкострелов  и Глеб Напреенко

4-я позиция. 15 октября в 17.00 | Дмитрий Волкострелов и Роман Должанский


Об участниках:

Алексей Масляев — куратор выставок современного искусства, культуролог, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). 

Михаил Ратгауз — кинокритик, заместитель главного редактора сайта Colta.ru. Писал о кино и театре в газетах «Коммерсантъ», «Ведомости», журналах «Сеанс», «Киноведческие записки», Harper’s Bazaar.

Глеб Напреенко — арт-критик, историк искусства. Автор статей для «Художественного журнала», журналов «Артхроника» и «Диалог искусств», а также для разделов искусства сайтов AfishaDaily и Colta.ru

В продолжение выставки с 25 по 30 октября в пространстве Московского музея современного искусства пройдут первые в Москве гастроли театра post.  

 
   Volkostrelov_4-2.gif     Volkostrelov_4.gif

Дмитрий Волкострелов

Режиссер, ученик Льва Додина, основатель театра post в Санкт-Петербурге. Спектакли Дмитрия Волкострелова неоднократно номинировались на театральную премию “Золотая маска”. В 2013 году Волкострелов получил специальный приз жюри и стал лауреатом премии.

театр post

Независимая театральная группа театр post была основана в 2011 году учеником Льва Додина, выпускником СПбГАТИ Дмитрием Волкостреловым и объединила команду молодых актеров - его недавних однокурсников. Одна из целей работы театра – сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами. Спектакли Дмитрия Волкострелова неоднократно игрались в музейном пространстве. Проект "Повседневность. Простые действия” - первая выставка театра post.

Проект создан при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина 

фонд смирнова-сорокина.jpg   Logo_ArtTube.jpg

При поддержке:

Logo_KW.jpg     AhmadTea_logo_green_backgroung_2.jpg