En

Процесс ПРЕМЬЕРА

О событии

ПРОЦЕСС

по роману Франца Кафки


За одно утро жизнь преуспевающего банковского служащего Йозефа К. превращается в ад – хотя в ней почти ничего не меняется. Одна незапланированная встреча приводит в действие какой-то невидимый спусковой механизм, и мир вокруг Йозефа наполняется парадоксами. С этого момента он – участник Процесса. Ему никто не мешает -- но он уже не чувствует себя свободным. Ему никто не хочет зла – но он повсюду ощущает угрозу. Самые банальные повседневные дела становятся рискованным приключением. И главное -- с каждой минутой он знает все больше, а понимает все меньше.  

Режиссер Тимофей Кулябин поставил на сцене новосибирского театра «Красный факел» главный сюжет ХХ века, сюжет, автор которого угадал и описал не только катастрофы Нового времени, но и человека Нового времени. Этот «кафкианский человек» находится в центре спектакля. И выясняется, что в сегодняшних обстоятельствах он выглядит даже более естественно, чем сто лет назад – как будто автор сочинял своего героя «на вырост» и наделил его способностью жить в следующих и следующих десятилетиях. Театру лишь приходится заново отвечать на вопрос, что это за мир, в котором живет сегодня кафкианский человек. И если многочисленные театральные версии «Процесса» традиционно демонстрируют мир Кафки как мир абсурда и гротеска, то постановка «Красного факела» посвящена исследованию кафкианской логики. Собственно, погоней (тщетной) за логикой окружающего мира, за его законами, занят и главный герой. 

Тимофей Кулябин

Окончил режиссерский факультет, мастерскую Олега Кудряшова. На
профессиональной сцене дебютировал в Омском Академическом театре драмы со
спектаклем «На Невском проспекте».Главный режиссер новосибирского театра «Красный факел».
За девять лет работы в Новосибирске поставил десять драматических спектаклей и два оперных – «Князя Игоря» и «Тангейзера» в Новосибирском оперном театре. Кроме этого, ставил в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Ярославля. В 2014 году его «Онегин» был номинирован на премию «Золотая Маска» в нескольких категориях и получил две награды: специальную премию и приз художнику по свету Денису Солнцеву. В 2015 году его спектакль «Три сестры» с большим успехом прошел на фестивалях «Реальный театр» в Новосибирске, «Территория» в Москве и на одном из главных театральных фестивалей в Европе - Wiener Festwochen. В 2016 году в Большом театре состоялась премьера оперы Доницетти «Дон Паскуале» в его постановке.


Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет
Продолжительность 2 часа 30 мин


Команда

  • Режиссер — 2012