Медиа

Москва, 10 октября. В российской столице завершился международный фестиваль современного искусства «Территория». 9 театральных премьер, мастер-классы, лекции режиссеров и актеров, выставка французского художника Лорана Перно и перформанс хореографа Анны Абалихиной – все это зрители и всегдашние участники фестиваля, студенты провинциальных театральных вузов, смогли увидеть в течение недели. Главными темами нынешнего десятого фестиваля стали время и память. Много внимания было уделено в программе современному танцу, в этом году организаторы решили показать зрителю, как движения могут заменить слова. Корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина побывала на главных событиях «Территории».

«Фрагмент бесконечности». Так называется выставка молодого французского художника Лорана Перно, которая стала первым событием фестиваля современного искусства «Территория». На ней Перно представил не только свои известные инсталляции и видео-арт, но и работы, сделанные специально для выставки в Москве. К примеру, инсталляция «Мундир» рассказывает историю советского солдата. Или проект «Коньки». Вещи словно застыли во времени. Они покрыты искусственным снегом и льдом, секрет создания которого Перно так и не раскрыл. Признался только, что на его изготовление ушел целый месяц. Но первое, на что падает взгляд на выставке, это стена с фотографиями. Все они сделаны в начале ХХ века, снимки художник купил на блошиных рынках Москвы. Так он пытался изучить тему времени.

 
«Меня всегда интересовала тема времени и смерти, они связаны между собой. Время идет, и каждый человек рано или поздно столкнется со смертью. Присутствие нас в этом мире очень эфемерно и быстротечно, я думаю, что время означает бесконечность, и мир в нем не имеет границ, а вот мы люди, наоборот, ограничены во времени. Я считаю, что человек формируется в результате различных воспоминаний, и все основывается на прожитом опыте», – отмечает художник Лоран Перно.
 
Около года назад художник познакомился с российским хореографом Анной Абалихиной и договорился поработать вместе. И вот на «Территории» появилась такая возможность. Абалихина поставила перформанс в пространстве, созданном Лораном. Свет, напоминающий лунный, и звук, состоящий из электромагнитных частот Солнечной системы, должны у зрителей создать ощущение полета в космосе.

В программе фестиваля в этом году сделан акцент на современный танец. Спектаклем открытия стал «Сфумато» французского хореографа Рашида Урамдана. Актеры танцевали на сцене в лужах воды. А в финском спектакле «Превращаемые» заняты были только танцовщики. Хореограф Теро Сааринен сквозь призму танца показал, какие чувства испытывает мужчина на протяжении всей жизни.

 
«Я считаю, что у актера не слово – главный инструмент, наоборот, один из последних инструментов. Главный инструмент в театре – это в любом случае визуальная форма, а текст можно почитать в книжке, что создает атмосферу. Это владение всеми визуальными формами, это и декорации и свет, и костюм, и грим, и пластика, а текст уже как дополнение, разъяснение к чему-то, или, наоборот, уводящее в обратную сторону», – говорит народная артистка РФ Чулпан Хаматова.
 
Специальным проектом фестиваля стал спектакль «Беспамятные» режиссера Талгата Балатова. Никаких декораций и костюмов, на сцене Театра Наций шесть актеров с тетрадями. По очереди они читают страшные истории из жизней тех, кто потерял память.

 
«Я вообще не знал, что такое бывает, что человек может забыть все, то есть, он просыпается и несколько часов не понимает, какого он пола, то есть мужчина он или женщина, не помнят ничего, то есть я вообще не знал, что такое бывает, что человек может забыть все, не как в кино, в кино там обычно нам показывают флешбэки какие-то, ничего подобного, пустота, они не помнят ничего», – поясняет режиссер Талгат Баталов.
 
Главные участники фестиваля – студенты театральных вузов и молодые актеры из России и ближайшего зарубежья. Они не только посмотрели все спектакли десятой «Территории», но и посетили мастер-классы и лекции известных режиссеров и сценаристов. Причем для них все мероприятия были бесплатными.

Десятая «Территория» рассказала о времени и смерти

10 Октября 2015

Источник:

МИР 24