En

Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха

О событии

Танцевальная компания "РОЗАС"

Баронесса Анна Тереза Де Кеерсмакер – живая легенда современного танца, икона для всех, кто считает себя знатоком и поклонником contemporary dance. Но мы знаем об ее творчестве в основном из записей, книг и статей. Удивительно, но факт: до сегодняшнего дня выдающаяся бельгийская хореограф и танцовщица ни разу не была в России. Фестиваль TERRITORIЯ восполняет этот досадный пробел и привозит в Москву, пожалуй, самую знаменитую работу ее авторства.

Кеерсмакер создала «Фазу» тридцать пять лет назад, однако этот спектакль до сих пор считается эталонным. Именно 1982 год – год создания «Фазы» – сегодня принято считать датой рождения современного танца. Почему? Все просто: Кеерсмакер, которая называет себя скорее танцовщицей, чем хореографом, придумала универсальную схему, в которой танец ни в коем случае не должен иллюстрировать музыку. Вместо этого движения отражают глубинные, базовые принципы используемой партитуры.
В этом лаконичном опусе нет сюжета и персонажей, но есть прямые линии и диагонали, круги и прямоугольники, ускорение и замедление. Следующие друг за другом минималистические «Фаза Пианино» (Piano Fase), «Выход» (Come Out), «Фаза Виолончели» (Violin Fase) и «Музыка Хлопков» (Clapping Music) составляют поистине совершенную композицию. Тщательный выбор двигательных паттернов, вдумчивая работа со светом и пространством, безупречная драматургия, внимание к взаимоотношениям музыки и танца… Все это сделало «Фазу» классикой сразу же после премьеры.
В московской версии спектакля кроме самой Кеерсмакер участвует Мишель Анна Де Ме, еще одна выпускница знаменитой школы «Мудра» Мориса Бежара.

Анна Тереза Де Кеерсмакер – выдающаяся бельгийская танцовщица и хореограф, крупнейший авторитет в мире современного танца. Начинала как классическая танцовщица, но потом переключилась на contemporary. В 1980-х создала собственную балетную компанию Rosas, официальной резиденцией которой в 1992-2007 был Королевский оперный театр Ла Монне в Брюсселе. В 1995 Кеерсмекер создала школу современного танца PARTS: сегодня учиться там мечтает каждый начинающий танцовщик в мире.

Поставлено при участии
Мишель Анна Де Мей (Piano Phase («Фортепианная фаза», Clapping Music («Музыка хлопков»), Дженнифер Эверхарт (Come Out («Выходи»))

Продолжительность – 1 час 10 минут
без антракта

Возрастное ограничение 12+

Место: Театр Наций / основная сцена
ст. метро Чеховская, Петровский пер., 3

Мировая премьера - 18 марта 1982 года в Брюсселе

Production 1982
Schaamte vzw (Brussels), Avila vzw (Brussels)

Компания "Розас" поддерживается Фламандским сообществом. 

Фото © Anne Van Aerschot


Команда

  • Хореограф — Анна Тереза де Кеерсмакер
  • Художники по свету — Ремон Фромон, Марк Швертнер
  • Художники по костюму — Мартин Андре, Анна Тереза Де Кеерсмакер
  • Координатор по художественным вопросам — Анн Ван Аэршот
  • Координатор по техническим вопросам — Йорис Эрвен
  • Техники — Михаэль Сметс, Габель Эйбен
  • При участии — Мишель Анны де Мей и Дженнифер Эверхард
  • Музыка Стива Райха - Piano Phase (1967) - Come Out (1966) - Violin Phase (1967) - Clapping Music (1972)

Актеры

Дополнительно

14 октября в 20:00

15 октября в 20:00


Видео