En

Василий Шухаев. Театр - территория свободы

  • 31/08
    Магаданский областной краеведческий музей

О событии


Проект Московского музея современного искусства и

Магаданского областного краеведческого музея

ТЕАТР — ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ


Выставка произведений Василия Шухаева (1887–1973) из государственных и частных собраний России — часть большого исследовательского проекта Московского музея современного искусства.

Московский музей современного искусства и Магаданский областной краеведческий музей представляют выставку произведений Василия Ивановича Шухаева (1887–1973) – выдающегося представителя отечественного искусства XX  века живописца, рисовальщика, художника и педагога. Выставка произведений Василия Шухаева, открывающаяся в рамках фестиваля «Территория. Магадан», продолжает масштабный исследовательский проект Московского музея современного искусства, посвящённый жизни и творчеству мастера. Экспозиция включает, помимо известных произведений ранее не экспонировавшиеся картины, рисунки, театральные эскизы и книжная графика.

Василий Иванович Шухаев прожил долгую, сложную и яркую жизнь, в полной мере отразившую все драматические коллизии отечественной истории ХХ века. В личной и творческой судьбе художника переплелись история, политика, культура и художественная жизнь царской и советской России, Русского зарубежья, колымского заключения и солнечной Грузии.

Одной из главных особенностей выставки являются театральные эскизы, созданные В.И. Шухаевым в Магадане в самый драматичный период его жизни – в период его заключения в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере и работы в Дальстрое. Вместе с другими расконвоированными и вольнонаёмными художниками, артистами, режиссерами и музыкантами Василий Шухаев стоял у истоков создания Магаданского областного музыкально-драматического театра имени М. Горького, официально открытого 5 сентября 1941 года. В 1945 году, уже по истечении срока заключения, Шухаев продолжал служить там главным художником-постановщиком еще два года.

Работа в Магаданском театре по существу спасла жизнь художника и сохранила его в профессии. Свидетельством тому являются произведения, созданные Шухаевым в последующие двадцать пять лет в Грузии и Подмосковье.

Помимо театрального раздела экспозиция выставки включает уникальные сангинные рисунки Шухаева 1910-х годов, живописные натюрморты и классические пейзажи Франции 1920-х годов, произведения, созданные художником после возвращения из ссылки, а также книги, оформленные во Франции.

Выставка «Театр – территория свободы» проходит в рамках фестиваля «Территория Магадан», подготовленного золотодобывающей компанией «Полюс», международным фестивалем-школой «TERRITORIЯ» и Московским музеем современного искусства. В рамках проекта предусмотрена образовательная программа, включающая проведение круглого стола, кинопоказы и лекцию доктора искусствоведения, профессора Елены Яковлевой «Василий Шухаев: жизнь и творчество».  

«Московский музей современного искусства на протяжении двух десятилетий, с первого дня своего основания, стремится к стиранию границ между так называемым столичным и провинциальным искусством, поддерживая общий ритм художественной жизни страны. Работа с регионами – одно из приоритетных направлений деятельности музея. Выбор Магадана для предлагаемого выставочного проекта оказался не случаен. Масштабная выставка произведений Шухаева в Москве 2014 года показала большой зрительский интерес к искусству художника, в том числе – к искусству магаданского периода.

Благодаря инициативе компании «Полюс» и фестиваля «TERRITORIЯ» жители Магадана смогут познакомиться с творчеством выдающегося художника ХХ века. Для Московского музея современного искусства большая честь быть частью такого масштабного фестиваля, как «Территория. Магадан».

Выставка продлится до 13 ноября.

Партнеры

Команда

  • Куратор — Елена Каменская
  • Архитектура выставки — Юрий Аввакумов
  • Проект Московского музея современного искусства и Магаданского областного краеведческого музея

Видео