En

Как Зоя гусей Кормила

О событии

«Как Зоя гусей кормила»
по пьесе Светланы Баженовой
комедия

История столетней мамаши, рьяно опекающей своего уже престарелого сына-холостяка, быстро стала популярной в российском театре. Жизненно узнаваемая, она находит своего зрителя и в Саратове, и в Екатеринбурге, и в Новороссийске, и в Вологде, и в Перми…

Зоя Марковна по предписанию врачей должна была умереть девять дней назад. Но передумала и привычно бодро вмешивается в попытку сына устроить свою «новую», без маминой опеки, жизнь с девушкой из деревни. Кто-то, смотря спектакль, задумается над издержками «женского» воспитания мальчиков: когда надо дать свободу сыну, отпустить его от своей юбки? Кого-то возмутит человеческая зависть к чужому таланту и стремление любой ценой разрушить чужую жизнь, даже путем разрушения своего личного счастья. Кому-то покажется трогательной малограмотная, юная искательница городской прописки, способная к пониманию и состраданию.

Театр в поисках пьесы, созвучной времени, находящей прямой отклик на проблемы, ситуации и характеры из современной жизни, радуется такому яркому и объемному материалу, как пьеса Светланы Баженовой. «Открытый» финал как будто дает постановочной группе разрешение на свое жанровое и стилистическое прочтение.

Как в самой жизни, в спектакле смешное и трагическое существуют неразрывно. Ирония преодолевает трагедию как безысходность, ирония в комичном высвечивает серьезное, значимое. Зоя Марковна не просто деспотичная мать-одиночка шестьдесят лет изо дня в день «воспитывающая» сына одними теми же упреками: «я одна тебя вытянула», «я похоронила себя как женщину», «я облысела из-за вас»… Она – тот редкий случай – знает, как жить вечно. Клоунесса, умирающая для публики по пять раз в день, Зоя не может умереть, потому что некому будет за сына волноваться. В ней живет любовь: кривая, изломанная и придушенная ею самой, но Любовь. И девчонку, дорого-богато одетую на китайском рынке, она пускает в свой дом, в свою жизнь, только разглядев в ней умение жалеть и любить. Зоя Марковна – яркая роль старейшей актрисы Черемховского драматического театра им. В. П. Гуркина, заслуженной артистки РСФСР Ирины Грачевой накануне ее восьмидесятилетия.

Премьера состоялась в апреле 2017 года.

Режиссер – заслуженная артистка РФ Татьяна Уфимцева
III место на втором региональном конкурсе театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон"

Продолжительность – 1 час 20 минут.

Возрастное ограничение 16+

Партнеры

Команда

  • Режиссер — Татьяна Уфимцева
  • Художник — Дарья Уфимцева

Актеры

  • Ирина Грачёва
  • Надежда Скоморовская
  • Александр Бардюк
  • Алёна Беляевская
  • Екатерина Куликова
  • Иван Бардасов