En

1 августа в Манеже откроется выставка «Здесь и сейчас!»

1 августа в Центральном Манеже откроется выставка «Здесь и сейчас!» — масштабный смотр современного искусства Москвы. Цель проекта «Здесь и сейчас!» — выявить новые художественные тенденции и направления, которые сближают актуальное искусство с жизнью города. «Здесь и сейчас!» соберет более 50 проектов и расширит само понятие «жанра»: театр, кино, инсталляции, sound-art, видео-арт, перформансы, образование, издательская деятельность и множество других форматов объединятся в одном пространстве и времени. Проекты выставки — самые яркие и актуальные примеры инициатив, которые формируют культурный ландшафт мегаполиса. 

Проект проводится Департаментом культуры по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина по итогам его встречи с молодыми художниками, которая состоялась 6 июня 2018 года. Департамент культуры впервые выступает организатором подобного проекта, который в дальнейшем предполагается сделать традиционным.

Экспозиция выставки будет разделена между двумя этажами Манежа. На первом этаже будут представлены мультимедийные работы, перформансы, видеоарт, интерактивные объекты и инсталляции. Нижний этаж Манежа станет площадкой для театральных представлений, перформансов на грани театра, музыкальных импровизаций, лекций и мастер-классов.

Фестиваль «Территория» представлен на выставке спектаклем «До и после» ( совместный проект фестиваля-школы «Территория», мастерской Дмитрия Брусникина и фонда «Артист»). Спектакль станет частью основной экспозиции.

Выставка «Здесь и сейчас!» показывает, как искусство входит в обыденную жизнь горожанина. Художники изображают привычные явления с нестандартных ракурсов и учат по-другому смотреть на себя и других. Искусство в городе порождает и усиливает потребность анализировать, рефлексировать, уважать и быть терпимым к другим.

Катя Бочавар, художник, архитектор, дизайнер, куратор выставки: «Три кита, на которых выстроена концепция, архитектура и дизайн выставки это: кросс-дисциплинарность, актуальность и сайт-специфичность (здесь и сейчас). Искусство переживает переход из объектного в коммуникативное состояние. Выставка призвана выявить и подчеркнуть эти тенденции и рассказать о них самой широкой публике на центральной московской площадке».

КУРАТОР — КАТЯ БОЧАВАР

Художник, архитектор, дизайнер российского павильона на 53-й Венецианской биеннале (2009), куратор выставочного проекта ГРАУНД (Объединение «Выставочные залы Москвы»). Сотрудничала с ГЦСИ, ММОМА, Государственной галереей на Солянке, фестивалем «Архстояние», Центром имени Вс.Мейерхольда.

АРХИТЕКТОР — КОНСТАНТИН ЛАРИН

Прогрессивный архитектор, основатель бюро Progress 88. В портфолио — оформление российского павильона на Венецианской биеннале в 2004 году, выставки номинантов «Премии Кандинского», масштабные проекты в Музее Москвы, Музеях Московского Кремля, Фонде культуры «Екатерина».

ДИЗАЙНЕР — ДМИТРИЙ ГУСЕВ

Арт-директор и графический дизайнер с большим опытом печатных и выставочных проектов в сфере искусства. В их числе: «Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст. 70-80-е годы ХХ века» (Фонд «Екатерина»), Московская биеннале современного искусства, выставка молодых художников «Говорит Москва» и многое другое.

27 Июля 2018