En

АРТ-ЛАБОРАТОРИИ 2019 пройдут в Нижневартовске, Томске, Нижнем Новгороде, Тобольске

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СПЕКТАКЛИ В ТОМСКЕ, НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ, НИЖНЕВАРТОВСКЕ И ТОБОЛЬСКЕ СОЗДАДУТ В РАМКАХ ЧЕТВЁРТОГО СЕЗОНА ПРОЕКТА «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» ФЕСТИВАЛЯ «ТЕРРИТОРИЯ» И КОМПАНИИ СИБУР

Компания СИБУР и Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» запускают четвёртый сезон социального проекта «Арт-лаборатории». Это серия творческих образовательных мероприятий и лабораторий в регионах России под руководством ведущих представителей современного театра. 

В 2019 году в рамках проекта «Арт-лаборатории» будут созданы новые спектакли в театрах Томска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода и Тобольска.

Летом в Томске будет проходить лаборатория документального театра под руководством одного из самых известных современных российских драматургов Вячеслава Дурненкова и режиссёра, номинанта национальной театральной премии «Золотая Маска» Антона Безъязыкова. Главные герои будущего документального спектакля — томские студенты: насыщенная академическая жизнь всегда была одной из визитных карточек города, важным локальным брендом. Специально для проекта Вячеслав Дурненков написал пьесу, основанную на реальных историях тех, кто учился, учится или собирается учиться в Томске. В лаборатории примут участие артисты Томского театра юного зрителя. Премьера состоится 28-29 августа 2019 года.

В Нижневартовске пройдёт режиссёрская лаборатория «Новые смыслы» под руководством театрального критика, помощника художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам Павла Руднева. Проект будет реализован в два этапа: молодые режиссёры Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар вместе с артистами Городского драматического театра подготовят эскизы спектаклей по трём современным пьесам: «Горка» Алексея Житковского, «За белым кроликом» Марии Огневой и «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко. Лучший эскиз вместе с приглашенными экспертами выберут сами нижневартовцы — 25 и 26 июня после показа эскизов жители города смогут проголосовать за наиболее понравившуюся им постановку. Премьера полноценного спектакля, который будет поставлен на базе выбранного горожанами и экспертами эскиза, состоится 15 ноября 2019 года.

В ноябре 2019 года в Нижнем Новгороде под руководством создателей известного московского театра «Трикстер» Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой состоится лаборатория музыкального театра. Итоговый спектакль будет представлен в ГЦСИ «Арсенал» с участием Нижегородского хора 7 и 8 декабря 2019 года.

15 декабря в Тобольске состоится премьера спектакля лаборатории перформативного театра под руководством сценографа, главного художника Электротеатра Станиславский Анастасии Нефёдовой. В проекте примут участие артисты Свободного молодёжного театра. Лаборатория будет проходить в ноябре-декабре 2019 года.

«Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании СИБУР с 2016 года знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. В работу с участниками вовлечены не только режиссеры-руководители, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые войдут в репертуар участвующих в лабораториях театров. За время работы «Арт-лабораторий» уже выпущено 5 спектаклей в театрах Перми, Тобольска и Воронежа.

За 3 сезона проекта 16 арт-лабораторий успешно прошли в 7 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Дзержинске и Чайковском. В проекте участвовали более 350 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 5000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Борис Павлович, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук, а также британский режиссёр Алекс Дауэр.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: Евгений Миронов, народный артист России, художественный руководитель Театра Наций; Чулпан Хаматова, народная артистка России; Роман Должанский, театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций; Кирилл Серебренников, режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра»; Василий Церетели, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА). 


Общий-артлаб-пост.jpg

2018-11-15_182440_[008]_hd.jpg
Перед премьерой спектакля «Закрой мне глаза». Итог работы лаборатории «Театра оперы как балета» под руководством Анны Абалихиной и Ильи Кухаренко в Перми в 2018 году.

EF2A0901.jpg
Спектакль «Тобольск. Доска почёта». Итог работы Лаборатории документального театра под руководством Дмитрия Брусникина в 2016-2017 гг.

IMG_1792.jpg
Фото репетиции эскиза спектакля по пьесе «Исчезнувший велосипед» в рамках Режиссёрской лаборатории под руководством Павла Руднева «Новые смыслы» (2019).
24 Июня 2019