En

«Территория. Камчатка» не состоится

Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» с сожалением сообщает об отмене запланированного на 21–28 сентября 2019 года в Петропавловске-Камчатском Международного фестиваля-школы «Территория. Камчатка».
 
В связи с непредоставлением Министерством культуры РФ Фонду развития культуры и современного искусства «Территория» субсидии, ранее согласованной с Министерством финансов РФ, на проведение Международного фестиваля-школы «Территория. Камчатка» в городе Петропавловске-Камчатском, фестиваль, запланированный с 21 по 28 сентября 2019 года, отменён.
 
За день до вылета всей команды и первых участников фестиваля из Москвы в Петропавловск-Камчатский Министерство культуры Российской Федерации не подтвердило выделение ранее согласованной Минфином РФ субсидии для проведения мероприятий фестиваля. За оставшиеся до официального открытия дни найти недостающую сумму не представляется возможным, в связи с чем организаторы приняли решение отменить фестиваль.
 
Дирекция фестиваля «Территория. Камчатка» сообщает, что продажа билетов полностью остановлена и гарантирует, что всем зрителям, уже купившим билеты на мероприятия фестиваля, деньги будут возвращены. Информация о механизме возврата средств опубликована на сайте фестиваля.
 
Программа «Территории. Камчатка» предполагала проведение 21 мероприятия в течение 10 дней, 11 спектаклей и концертов от 11 театров и независимых театральных коллективов и крупную выставку Московского музея современного искусства. В числе участников фестиваля должны были выступить Государственный Театр наций,  театры «Балет Москва», «Практика» и «Около дома Станиславского» под руководством Юрия Погребничко, Мастерская Брусникина и Мастерская Виктора Рыжакова. На Камчатке должен был состояться первый региональный проект «Территории» с обширным международным участием. Среди заявленных гостей — всемирно известная швейцарско-немецкая компания «Rimini Protokoll» и американский актер и режиссёр Таддеуш Филлипс.

Программа фестиваля «Территория. Камчатка» была рассчитана на широкого зрителя и подобрана с учетом культурной истории принимающей стороны — столицы Камчатского края, города Петропавловска-Камчатского.

Наравне с театральной программой уникальной частью фестиваля-школы «Территория. Камчатка» должна была стать образовательная программа, рассчитанная на 40 молодых представителей профессионального театрального и культурного сообщества в возрасте от 18 до 43 лет из регионов Сибири и Дальнего Востока, прошедших конкурсный отбор.
 
Дирекция фестиваля благодарит жителей Камчатского края за огромный интерес к фестивалю. За неделю до его начала было продано больше половины билетов на все мероприятия фестиваля. Мы приносим свои извинения и сожалеем, что в этом году вам не удастся увидеть программу «Территории» на Камчатке.

Мы также благодарим за всестороннюю и максимальную поддержку Министерство культуры Камчатского края, культурные учреждения города Петропавловска-Камчатского и всего региона. Благодаря вашему организационному участию и информационной поддержке фестиваль-школа «Территория. Камчатка» был максимально готов к проведению всей объявленной программы.

Дирекция «Территории» признательна средствам массовой информации, в особенности нашему региональному информационному партнеру «Камчатка-Информ», активно освещавшим подготовку и предстоящие мероприятия фестиваля на Камчатке.
 
Сумма издержек, уже понесенных дирекцией, составила около 11 млн рублей. Фестиваль гарантирует, что все затраты контрагентов и участников планировавшейся в рамках фестиваля образовательной программы будут компенсированы в полном объеме.

Уверены, что фестиваль прошел бы с большим успехом и принёс много радости и прекрасных, незабываемых впечатлений как зрителям — жителям Камчатки, так и слушателям образовательной программы.

Надеемся, что в будущем фестиваль «Территория» состоится на Камчатке в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке — с не менее насыщенной и разнообразной афишей, чем было запланировано в 2019 году.

Полный текст пресс-релиза




kamch-hor.jpg
17 Сентября 2019