En

Фестиваль «Территория» и Московский музей современного искусства представили планы на 2019 год

+IMG_4153.jpg

17 декабря 2018 года в Образовательном центре ММОМА состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 2018-го и планам на 2019 год Московского музея современного искусства. Василий Церетели представил совместные проекты MMOMA и Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» на предстоящий сезон.


ДМИТРИЙ БРУСНИКИН В ММОМА

Совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»
и Московского музея современного искусства (MMOMA)

Куратор — Ксения Перетрухина
Драматург — Михаил Дурненков

Октябрь-ноябрь 2019 года
Образовательный центр ММОМА (Ермолаевский переулок, 17)


Дмитрий Брусникин (1957-2018) — один из ключевых героев российского театра последних десятилетия. Актёр, педагог, режиссёр, создатель театра «Мастерская Дмитрия Брусникина», выросшего из курса Школы-студии МХАТ, ушёл из жизни в августе 2018 года — спустя всего несколько месяцев после того, как был назначен на должность художественного руководителя театра «Практика». Смерть Дмитрия Брусникина стала неожиданной и невосполнимой потерей для многих. 

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и Московский музей современного искусства (MMOMA) подготовили специальный проект, посвященный памяти режиссёра. В 2019 году в рамках XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и Международного фестиваля актуальной драматургии имени Дмитрия Брусникина, организованного театром «Практика», в Образовательном центре ММОМА откроется выставка, посвященная Дмитрию Владимировичу. Куратором проекта станет художник Ксения Перетрухина.

Выставка даёт возможность побывать в мире Брусникина, увидеть его глазами близких, друзей и коллег. В экспозиции, развертывающейся на разных этажах Образовательного центра ММОМА, воссоздается образ героя выставки, в котором соединяются детали его биографии, мечты и проекты. Авторы проекта используют свидетельства близких, друзей и коллег режиссёра, материалы из личного архива Марины Брусникиной. В работе над выставкой участвует драматург Михаил Дурненков, вместе с Дмитрием Брусникиным и Ксенией Перетрухиной участвовавший в создании спектакля «До и после» в рамках фестиваля «Территория».

 

ЙОКО ОНО. THE SKY IS ALWAYS CLEAR

ММОМА, Петровка, 25

1 октября — 24 ноября 2019 года

Куратор: Гуннар Б. Кваран

В рамках XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»

Осенью 2019 года Московский музей современного искусства представит зрителям персональную выставку Йоко Оно (*1933, Токио). Эта художница — одна из важнейших фигур в концептуализме 1960-х, одна из представителей международного движения Fluxus, внесшая вклад в развитие перформанса, хэппенинга и видео-арта, при этом разрывая границы между медиумами. Одна из ключевых особенностей ее художественной практики — особое отношение к зрителю, который становится соучастником создания произведения искусства. Творчество Йоко Оно сочетает в себе как методы художественных течений 1960-х с их отказом от изобразительности в пользу выражения чистых концептов и поиска ответа на вопрос «Что такое искусство?», так и традиции восточной философии, например, дзен-буддизма.

Выставка в MMOMA раскроет основные элементы художественных практик Йоко Оно и расскажет, как художница отвечала на вопрос о смысле искусства и его политической и социальной ангажированности. Центральным элементом выставки станут «Инструкции» Оно, серия ее работ, первые из которых появились в 1960-е, которые представляют из себя эфемерные произведения, иногда ограниченные текстовыми указаниями, иногда — принимающие форму объектов, которые ждут действия со стороны зрителя. Инструкции Оно сравнивали с музыкальными партитурами и с хокку. В этих работах художница очерчивает контуры будущих действий со стороны зрителя. В них она предлагает посетителям написать воспоминания о своих матерях, указать на карте место, куда должен прийти мир, дорисовать часть работы, начатой самой художницей, или сыграть в шахматы на доске, все поля на которой — белые. Кроме того, на выставке будут представлены реэнэктменты классических перформансов Йоко Оно и ее видео-работы.

Куратор выставки — Гуннар Б. Кваран (*1955, Рейкьявик), директор Музея современного искусства Аструп-Фернли (Осло), бывший директор Художественного музея Рейкьявика и Художественного музея Бергена (Норвегия), куратор Лионской биеннале современного искусства 2013 года и сокуратор 2-й Московской биеннале современного искусства 2007 года.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ 2019 ГОДА

В наступающем году фестиваль «Территория» совместно с MMOMA реализует несколько масштабных региональных проектов. В июне 2019-го при поддержке золотодобывающей компании ПОЛЮС пройдет фестиваль «Территория. Магадан», в рамках которого Московский музей современного искусства представит выставочную программу. Осенью 2019 года в рамках Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока состоится фестиваль «Территория. Камчатка» (в декабре 2018 года Программа открылась фестивалем «Территория. Сахалин»), важной составляющей которого также станет выставка. Ранее совместные проекты в рамках сотрудничества фестиваля «Территория» и ММОМА были реализованы в Магадане (выставка «Театр — территория свободы», 2017), Красноярске (выставка «Где я буду. Избранные произведения из коллекции ММОМА») и Южно-Сахалинске (выставка «Территория слова. Текст и образ в произведениях из коллекции ММОМА» в Литературно‐художественный музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», которая продлится до 27 января 2019 года).

17 Декабря 2018