En

Объявлена программа XIII Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ

XIII Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ объявил программу!

Фестиваль пройдет в Москве с 12 по 22 октября.


Тринадцать лет подряд фестиваль открывает российскому зрителю новые имена, представляет лучшие образцы актуального мирового театра и знакомит публику с самыми современными арт-проектами, объединяющие разные виды искусств. В этом году в программу фестиваля вошли пятнадцать названий из девяти стран, включая Японию и США.

Фестиваль откроет «Show» — новый спектакль всемирно известного британского хореографа израильского происхождения Хофеша Шехтера. Танцевальная компания лауреата премии Critic's Circle National Dance Award приедет в Москву впервые. Ранее московская публика могла увидеть постановки Шехтера только в кинотеатрах во время прямых трансляций из Парижской национальной оперы. Восемь лучших танцоров компании Шехтера представят «Show» на сцене театра «Геликон-опера» 12 и 13 октября.

В те же дни на основной сцене Электротеатра Станиславский бельгийская театральная компания «Трубляйн» покажет перформанс «Ангел Смерти» своего основателя и режиссера Яна Фабра. Зрители окажутся между видеоинсталляцией из четырех экранов и небольшой сценой. На экранах — легендарный американский хореограф Уильям Форсайт танцует в Музее анатомии Монпелье. На сцене танцует выдающаяся актриса и перформер компании «Трубляйн» Ивана Йозич. Ее напряженный диалог с великим Форсайтом, которому посвящен перформанс, разворачивается под звуки саксофона Эрика Слейхима.

13 и 14 октября в Новом пространстве Театра Наций пройдут показы театрального сериала «Красное колесо» по мотивам романа-эпопеи Александра Солженицына. Идея формата и лаборатории принадлежит Евгению Миронову и Роману Должанскому.  

Куратор проекта, молодой режиссер Талгат Баталов, совместно с драматургом Дмитрием Богославским представят спектакль-эскиз «Вагон системы Полонсо». Евгений Миронов сыграет в нем Ленина, Евгения Дмитриева — Крупскую, Людмила Трошина — ее мать Елизавету Васильевну.  Режиссер Егор Матвеев и драматург Михаил Башкиров покажут скетч-шоу «Ячейка». Авторами финального эпизода «На «Дне» стали драматург Полина Бородина и режиссер Артем Терехин.

Впервые после премьеры в 2014 году на сцену вернется музыкальный спектакль «Сияние» Алисы Хазановой в постановке режиссера Филиппа Григорьяна. В основе спектакля – 12 песен лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова и певицы Янки Дягилевой в аранжировке музыканта и композитора Игоря Вдовина.

Одна из главных премьер фестиваля — спектакль «Дети солнца» режиссера Тимофея Кулябина по пьесе Максима Горького. В Новосибирске спектакль, экспериментирующий с жанром «нового психологического театра», будет показан в сентябре, а уже 14 и 15 октября театр «Красный Факел» представит премьеру на малой сцене Театра Наций.

Третий год подряд участие в фестивале примет немецкая театральная компания Rimini Protokoll. На этот раз всемирно признанные новаторы в области документального театра исследуют механизм государственной разведки. В первой части тетралогии «Совершенно секретно (Государство I)» с помощью специального алгоритма и простого смартфона Rimini Protokoll превратят зрителей в секретных агентов. Играя роль журналистов, участники спектакля подключатся к прослушиванию расследований, проводимых иностранными разведками, попробуют почувствовать себя на месте информатора или получат легенду для работы под прикрытием.

Аой Накамура (Япония)  и Эстебан Фурми (Франция), основатели британской танцевальной компании AФE, представят «Вист / Whist» — мультижанровый проект на пересечении физического театра, технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей. Создатели проекта вдохновлялись открытиями создателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Название проекта «Вист / Whist» отсылает к названию дома Whist House в английском городе Эшфорд. Именно в этот дом, надев VR-очки, попадает зритель спектакля. Ассоциация с карточной игрой «Вист» также не случайна: количество участников проекта совпадает с возможным числом игроков.

Одно из главных событий фестиваля — сценическая версия Роберта Уилсона «Лекции о ничто» Джона Кейджа. Уилсон неоднократно называл себя духовным наследником Кейджа, и в знак уважения к великому композитору великий режиссер прочтет один из центральных текстов экспериментальной литературы ХХ века.

16 октября в Электротеатре Станиславский стартует шестидневный театральный марафон «Орфические игры. Панк-макраме». Более ста человек, среди которых режиссеры, композиторы, актеры и художники примут участие в новопроцессуальном проекте, основанном на мифе об Орфее. Единый поток из двенадцати спектаклей продлится до 21 октября.

Американский художник, режиссер и актер Таддеус Филлипс на малой сцене Театра Наций покажет моноспектакль «17 пересечений границы». С помощью драмы, юмора, света и примитивной магии Филлипс размышляет о хрупком праве на свободу передвижения. Персональный досмотр в аэропорту Шарль де Голль, короткие поездки под песни Ace of Base на хорватских паромах, контрабанда KFC в Палестину и эксперименты с аяуаской на Амазонке — по утверждению самого режиссера, спектакль основан на исключительно на личном опыте.

Швейцарский хореограф и руководитель собственной танцевальной компании Николь Сейлер пригласит зрителей фестиваля на необычную прогулку по Москве. Двигаясь по заданному маршруту, зрители будут наблюдать, как танцуют в окнах собственных квартир участники перформанса «Домашние танцы». В то же время, в Новом пространстве Театра Наций будут показаны кинопортреты этих танцоров-любителей.

Впервые в Россию приедет японская танцевальная компания КАРАС и ее основатель Сабуро Тэсигивара. Легендарный танцор и хореограф, обладатель премии Бесси (2007), почетной медали императора Японии (2009) и офицер французского Ордена искусства и литературы (2017) Тэсигивара привезет в Москву танцевальный спектакль «Тристан и Изольда» на музыку из одноименной оперы Вагнера. Тэсигивара выступит дуэтом со своей давней партнершей по сцене, танцовщицей Рихоко Сато.

Одним из важных событий фестиваля станет проект  «МУЗЕЙ ВЫМЫСЛА I. Империя» Матиаса Умпьерреса, созданный как синтез театра и современного искусства. Вместе со своим наставником, театральным режиссером Робером Лепажем, Умпьеррес создал масштабную видеоинсталляцию по мотивам шекспировского «Макбета»: в действии, которое перенесено в Латинскую Америку,  участвует и сам Лепаж, используя текст роли леди Макбет, и испанская актриса Анхела Молина.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Фестиваль TERRITORIЯ — единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Каждый год на основе конкурсного отбора фестиваль приглашает в Москву более 50 молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров. Специально для них Арт-дирекция Фестиваля организует образовательную программу – интенсивную стажировку с уникальным составом педагогов и спикеров. Студенты фестиваля не только принимают участие в серии мастер-классов, лекций, тренингов, творческих встреч и семинаров, но и посещают все события фестиваля – спектакли, выставки, кинопоказы, перформансы, читки.


Штаб-квартира образовательной программы — Московский музей современного искусства (ММОМА) в Ермолаевском переулке.


Прием заявок на участие в образовательной программе начнется в июне. Точная дата будет объявлена дополнительно.

svodnaya_afisha-01 (6).jpg

3 Мая 2018