En

СИБУР и фестиваль-школа «Территория» запускают третий сезон «Арт-Лабораторий»

СИБУР и Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» запускают третий сезон социального проекта «Арт-Лаборатории» — серию творческих образовательных мероприятий  в регионах России под руководством ведущих представителей современного театра.

«Арт-Лаборатории» знакомят молодых актеров, режиссеров, танцоров и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре. Каждая лаборатория посвящена отдельной тематике — документальному театру, инклюзивному театру, современной хореографии, театру для детей. В работу вовлечены не только режиссеры-руководители, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

За два сезона проект «Арт-Лаборатории» с успехом прошел во многих городах России, среди которых Москва, Пермь, Тобольск, Томск, Нижневартовск, Воронеж, Дзержинск и Чайковский.

Руководителями лабораторий были Борис Павлович, Дмитрий Брусникин, Семен Александровский, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Александр Андрияшкин, Алекс Дауэр и другие известные представители современного театрального сообщества.

Третий сезон «Арт-лабораторий» посвящен созданию полноценных спектаклей, которые впоследствии войдут в репертуар театров Перми, Воронежа и Тобольска. Руководителями лабораторий станут педагог и хореограф Константин Кейхель, актер Дмитрий Сердюк, хореограф Анна Абалихина и драматург Илья Кухаренко.

В Воронеже пройдет хореографическая арт-лаборатория: организаторы совместно с Воронежским камерным театром запустят двухчастный проект, направленный на развитие и поддержку современного танца в регионе. Куратор лаборатории — Константин Кейхель, один их самых заметных молодых российских хореографов, исполнителей и педагогов современного танца. В качестве темы пластического спектакля выбран вопрос взаимоотношений человека и природы.

Участники лаборатории — танцевальная труппа Воронежского камерного театра, одна из первых пластических трупп при драматическом театре в России. Репетиции пройдут с 17 августа по 18 сентября, предварительная дата премьеры — 18 сентября.

В Перми при поддержке Пермского театра оперы и балета будет проходить лаборатория «Театр оперы как балет». Идейной основой этой лаборатории стала актуальная мировая тенденция — опера, поставленная хореографом. Соединение современного танца и оперной музыки, преодоление консервативных стереотипов — основные задачи лаборатории «Театр оперы как балет».

Курировать лабораторию будут драматург и продюсер Илья Кухаренко и хореограф-постановщик Анна Абалихина, площадкой спектакля станет пространство частной филармонии «Триумф». В лаборатории «Театр оперы как балет» примут участие оперные звезды труппы Пермского театра оперы и балета.

Автором видео и саунд дизайна станет Леонид Именных, видеохудожник, сотрудничающий с Пермским театром оперы и балета и постоянный резидент фестиваля «Территория».

Репетиции начнутся 1 октября, премьера намечена на 7 ноября.

В Тобольске на базе Драматического театра им. П.П. Ершова под руководством Дмитрия Сердюка пройдет лаборатория «Ахматова. Свидетель». Дмитрий Сердюк — актер театра и кино, артист труппы Московского драматического театра на Малой Бронной. С 2013 года сотрудничает с Театром Наций.

Тема спектакля тобольской лаборатории — память, а события, которые лягут в основу действия, связаны с именем Анны Ахматовой и ее поэзией. Репетиционный период лаборатории будет проходить в июле и августе. Премьера спектакля планируется 30 августа.

«Арт-Лаборатории» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей современного театра. Лаборатории знакомят молодых актеров, режиссеров, танцовщиков и художников из регионов с новейшими тенденциями и технологиями в театре как в одной из важнейших форм современного искусства.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: н.а. РФ Евгений Миронов, н.а. РФ Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Василий Церетели, Роман Должанский и Теодор Курентзис.


Анна Абалихина

Хореограф-постановщик, перформер

Окончила Московский хореографический лицей и Rotterdam`s Dance Academy (Голландия). Лауреат Российской Национальной Театральной премии «Золотая Маска - 2015» в номинации «Лучший танцевальный спектакль». Участник международных фестивалей и конференций, резидент American Dance Festival.

В своих междисциплинарных проектах исследует синтез танца и медиа технологии, интерактивное видео и звук. В качестве приглашенного хореографа активно сотрудничает с драматическими и оперными театрами.

В 2014 году Анна Абалихина вошла в состав жюри в номинации «Музыкальный театр» Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска». Куратор направления «Танец» в проекте «Платформа» (Москва, 2011 - 2014 гг).

Куратор телепроекта «Большой Балет» (2016), Канал «Культура». Ведет активную преподавательскую деятельность.

Константин Кейхель

Танцовщик, хореограф

Окончил Челябинский педагогический университет по специальности «педагог-хореограф, руководитель хореографического коллектива» (2010). Затем обучался в магистратуре АРБ им. А.Я. Вагановой по программе «Искусство хореографа».

Среди его постановок — работы «Путь Харона» на музыку Г.Ф. Генделя и «Альтер эго» на музыку Л.В. Бетховена, поставленные на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Миниатюры для студентов академии АРБ им. А.Я. Вагановой «Тема с вариациями», «Свидание», «Два голоса», «Влтава», «Песнь Офелии», «Письмо».

Участвует в различных фестивалях современного танца в России, Южной Корее, Англии, Литве, Италии. Участвовал в мастер-классах по композиции танца Раду Поклитару, по технике танца «Gaga Dance», репертуару Охада Нахарина, Матса Эка. Константин Кейхель — лауреат многих конкурсов, среди которых первая премия конкурса хореографов на международном балетном форуме, посвященном юбилею Ю. Григоровича, «Балет XXI век» (2012, Красноярск).

Сейчас преподает современную хореографию в «Академии танца Бориса Эйфмана».

Илья Кухаренко

Театральный критик, драматург, продюсер, телеведущий

Выпускник театроведческого факультета ГИТИСа. Окончил аспирантуру в НИИ Искусствознания. В 2014 году как драматург работал над постановкой отрывка Филиппа Гигорьяна «Офелия» в проекте «Шекспир. Лабиринт» в Театре Наций. В качестве драматурга работал с режиссером Тимофеем Кулябиным над постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета и «Дон Паскуале» в Большом театре. В качестве критика и редактора отделов культуры сотрудничал с ключевыми российскими изданиями. Более десяти лет был ведущим программ на телеканале «Россия-Культура». Проводил PR-кампании Пермского театра оперы и балета, Дягилевского фестиваля и конкурса артистов балета «Арабеск». Сотрудничает с Большим театром, Новосибирским театром оперы и балета и Театром Наций.

Дмитрий Сердюк

Актер театра и кино

В 2010 году окончил ГИТИС (мастерская Сергея Голомазова), в том же году был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной. Во время обучения в ГИТИСе был участником спектакля «Насильники» на сцене Театрального центра на Страстном и в спектакле «Дни Турбиных» на сцене Учебного театра ГИТИСа. С 2013 года сотрудничает с Театром Наций. Лауреат театральной премии газеты «Московский комсомолец» (2011) в номинации «Начинающие — лучшая мужская роль» (за роль Верховенского в спектакле «Бесы. Сцены из жизни Николая Ставрогина»). Роли в кино: в картине «Куприн» Андрея Эшпая сыграл игрока, в картине «Временщик» режиссёра Юрия Музыки сыграл Петра Третьего.


7f9800e200bbcfdba9803b0add20c445.png             logo_2018.png                       912.jpg


2 Июля 2018