En

От оргкомитета фестиваля "Территория"

С 20 по 26 июня 2019 года на форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0» прошла смена «Год театра». 

Согласно договору с форумом «Таврида», фонд «Территория», имеющий опыт формирования образовательных программ в области театра, должен был организовать школу, посвящённую современному театру. Все условия договора фондом были выполнены. Однако показ, фрагмент которого получил широкое обсуждение в социальных сетях, в договоре не предусматривался. Он проводился фактически уже за рамками театральной смены, его контент и сам факт проведения является инициативой педагогов данной программы. Этот показ не инициировался, не обсуждался и не согласовывался с «Территорией». Важно, что в любом случае показ не был публичным, на него не продавались билеты, не было доступа посторонних или несовершеннолетних. 

Разумеется, если бы фонд «Территория» был вовлечен в обсуждение содержания показа, мы бы призвали режиссёров следовать здравому смыслу и отказаться от фрагмента, котрый в результате вызвал противоречивые отклики (продолжительность - 1,5 минут из 40-минутного действа). Сожалеем, что этот инцидент для многих перекрыл большую работу, проведённую во время смены, многочисленные лекции и практические занятия, вызвавшие положительные отклики у участников, которые они публиковали в соцсетях, и позитивные впечатления, которыми они делились с организаторами. Разумеется, в дальнейшем мы будем более внимательно и строго относиться к привлечению педагогов для образовательных программ и более тщательно работать с ними. Приносим извинения тем, кто так или иначе оказался возмущён  этим эпизодом, за который мы не можем нести прямую ответственность.

Важно также, что речь идёт не о готовом продукте, не о спектакле, предназначенном к публичному показу или распространению в сетях и СМИ, а о результате частной лабораторной работы — об эксперименте, часть которого вполне может быть признана неудачной, неправильной, негодной для первоначально поставленных целей.

Идея школы в рамках форума «Таврида» заключалась в развитии профессиональных навыков молодых актеров соединять поэтический текст и пластическую выразительность физического театра. Участники лаборатории учились через жест и движение выражать чувства, мысли, переживания героя или автора стихотворения. В программу лаборатории вошли классические произведения Николая Гумилёва, Константина Бальмонта и других поэтов.

На школу было подано 133 заявки от жителей 55 городов Российской Федерации. Возраст участников, согласно общему регламенту форума «Таврида», составил от 18 до 35 лет. По итогам конкурса было отобрано 35 анкет участников. Лаборатория вызвала большой интерес среди других  студентов «Тавриды», к мастер-классам присоединились вольнослушатели – занятия посещали 50 человек. В рамках лаборатории состоялось 5 интенсивных мастер-классов: ежедневно студенты изучали сценическое движение, технику дыхания, учились работать с аудиторией, с пространством, с коллегами на сцене. По итогам студенты мастерских могли создавать отчетные эскизы спектаклей для закрытого показа перед участниками смены для представления результатов работы.  

Оргкомитет фестиваля «Территория»
29 Июня 2019