En

Спектакль «Закрой мне глаза» стал номинантом Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в категории «Опера»

Экспертный совет фестиваля «Золотая Маска» объявил номинантов на премию в 2020 году. В категории опера номинирован спектакль «Закрой мне глаза» — совместная постановка фестиваля-школы современного искусства «Территория», компании СИБУР и Пермского театра оперы и балета. 

У спектакля 4 номинации на «Золотую маску». Режиссёр и хореограф спектакля Анна Абалихина впервые номинирована в категории «Лучшая работа режиссёра в опере»,  а ведущие солисты оперной труппы Пермского театра Оперы и балеты Наталья Кириллова и Константин Сучков— в категориях «Лучшая женская роль в опере» и «Лучшая мужская роль в опере». 

Выпуск спектакля «Закрой мне глаза» состоялся в рамках проекта «Арт-лаборатории» в 2018 году. В 2019 году спектакль «Закрой мне глаза» вошел в программу XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».

Хореограф Анна Абалихина и драматург Илья Кухаренко соединили в постановке камерно-вокальное исполнительское искусство и танец. Одна из ключевых задач авторов спектакля — организовать взаимодействие между исполнителями, традиционно работающими в разных жанрах, помочь им довериться друг другу на сцене. «Закрой мне глаза» — спектакль, в котором переосмыслены жанровые стереотипы, свойственные музыкальному театру. Участники спектакля — ведущие солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета Наталья Буклага, Наталья Кириллова, Константин Сучков, солист хора musicAeterna Сергей Годин, а также танцовщики и перформеры Валерия Веретенникова, Алексей Каракулов, Владимир Кирьянов, Елена Конина, Мария Польща и Лаура Хасаншина. За фортепиано — концертмейстер оркестра musicAeterna и оркестра Пермского театра оперы и балета Кристина Басюл. Саунд-дизайнер — композитор, музыкант, научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории Алексей Наджаров.

Илья Кухаренко, куратор и драматург спектакля «Закрой мне глаза»:
«В спектакле звучат песни ключевых европейских композиторов XVII, XIX и XX веков: на сцене они превращаются в микроистории из частной жизни людей разных эпох и стран, выстроенные в определённом драматургическом порядке».

Анна Абалихина, режиссёр и хореограф спектакля «Закрой мне глаза»:
«Это перформанс, в котором нет разницы между перформерами с «движенческим» опытом и академическими певцами. Искусство академического пения — вызов для современного хореографа и современного перформера, которые часто испытывают страх перед камерно-вокальной музыкой. Но это ложное ощущение. На самом деле речь идёт о человечном, интимном жанре. Нужно лишь, чтобы постановщики и танцовщики доверились музыке и певцам и, закрыв глаза, зашли на неизвестную территорию».


«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который четвертый год подряд проводится в городах присутствия компании. Цель проекта — развить потенциал молодых представителей творческих профессий в регионах России и познакомить их с современными культурными тенденциями. В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards, а в 2018-м вошёл в шорт-лист премии «Инновация», посвящённой некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства, в номинации «Образовательный проект». 



151019_Furshet_Gleb Kuznetsov-8420.jpg

151019_Furshet_Gleb Kuznetsov-8417.jpg

151019_Furshet_Gleb Kuznetsov-8489.jpg
31 Октября 2019