En

Студенты Томска стали героями документального спектакля на сцене ТЮЗа

28 и 29 августа в Томском ТЮЗе прошли премьерные показы документального спектакля «студенТЫ», основанного на реальных историях томских студентов. Спектакль создан в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Работа над документальным спектаклем «студенТЫ» проходила в рамках Лаборатории документального театра под руководством драматурга Вячеслава Дурненкова и режиссера Антона Безъязыкова. В спектакле задействованы 19 артистов.

Томск – единственный город в России, в уставе которого научно-образовательный комплекс является градообразующей отраслью экономики. В городе расположены шесть государственных университетов. Каждый восьмой житель Томска – студент.

Выпускниками томских университетов были выдающиеся ученые и известные деятели культуры — композитор Эдисон Денисов, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов, исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук Николай Урванцев, и многие другие. 

В спектакль, помимо реальных диалогов с горожанами, вошли истории о Томске — хроники жизни университетов, рассказы об известных за пределами города памятниках архитектуры.

Яника Окаева, зритель:

«Актеры проговаривали свой текст не просто органично, а по-настоящему. Так, будто они на самом деле заканчивали политехнический университет или ТГУ, и действительно танцевали рок-н-ролл, опасаясь появления коменданта. И самое главное даже не в том, что я поверила, а в том, что со сцены говорили о том, чем мы живем в Томске. Показали мой Томск, не восхваляя его, но с большой нежностью. И я услышала, как отражается моя любовь к городу». 

Антон Безъязыков, режиссёр спектакля:

«Документальный театр нужен любому городу вербатим позволяет показать все его болевые точки. Мы исследуем эти точки, а у людей есть возможность узнать больше о своем городе и себе. У нас нет готовых ответов. Понять, что объединяет томских студентов и есть ли вообще у них что-то общее, можно, только находясь в зрительном зале. Здесь у каждого может возникнуть ощущение, что «такое происходило со мной или с моими знакомыми». Всё увиденное может вызвать отклик у зрителей».

Елена Бурова, исполняющая обязанности директора Томского ТЮЗа:

«Городу ещё только предстоит принять этот спектакль. Потому что он — как фотография, на которой мы можем нравиться или не нравиться самим себе. Это уже третья «Арт-лаборатория», которая проводится в Томском ТЮЗе совместно с фестивалем «Территория» и компанией СИБУР. За прошедшие четыре года в «Арт-лабораториях» мы исследовали новые для нас жанры. Эта лаборатория — первая, завершившаяся выпуском спектакля, включенным в репертуар ТЮЗа. Для театра это ценное приобретение и важный шаг».

Данил Балдин, начальник управления логистики, ООО «Томскнефтехим»:

«Спектакль «СтуденТЫ» — значимое событие для Томска, для томских ВУЗов и для всех любителей театра в городе. Компания СИБУР поддерживает проект «Арт-лаборатории» и этот спектакль в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». СИБУРу, как социально ответственной компании, важно, чтобы в регионах ее деятельности рос уровень культуры и образования. Мы надеемся, что создание этого спектакля в сотрудничестве с фестивалем «Территория» и Томским ТЮЗом даст новый эмоциональный импульс и артистам театра, освоившим новую технику и беседовавшим с горожанами, и нам, самим томичам».

Следующий показ документального спектакля «студенТЫ» состоится 14 сентября 2019 года — им Томский ТЮЗ официально откроет свой 41-й театральный сезон.

«Арт-Лаборатории» совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. С 2016 года «Арт-лаборатории» знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. В работу вовлечены не только режиссеры-руководители, но и сценографы, композиторы, драматурги, медиахудожники, педагоги по пластике.

С 2018 года задача «Арт-лабораторий» — создание полноценных постановок, которые входят в репертуар участвующих в лабораториях театров. За время работы «Арт-лабораторий» уже было выпущено 5 спектаклей в театрах Перми, Тобольска и Воронежа.

За 3 сезона проекта 16 арт-лабораторий успешно прошли в 7 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Дзержинске и Чайковском. В проекте участвовали более 350 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли, увидели свыше 5000 зрителей.

Руководителями лабораторий в разные годы были известные российские режиссёры, драматурги и хореографы — Семён Александровский, Анна Абалихина, Александр Андрияшкин, Женя Беркович, Дмитрий Брусникин, Алекс Дауэр, Максим Диденко, Вячеслав Дурненков, Иван Естегнеев, Галина Зальцман, Вячеслав Игнатов, Константин Кейхель, Евгений Кулагин, Илья Кухаренко, Мария Литвинова, Борис Павлович, Дмитрий Сердюк, Мариэтта Цигаль-Полищук.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.

Арт-дирекция Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»: народный артист РФ Евгений Миронов, народная артистка РФ Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников, Василий Церетели и Роман Должанский.


Фото: Глеб Кузнецов









2 Сентября 2019