En

В Москве открывается XIII Международный фестиваль-школы современного искусства «Территория»

5 октября 2018 года в Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) состоялась пресс-конференция открытия XIII Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». 

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель фестиваля Евгений Миронов, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, арт- директор фестиваля «Территория», исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММOМА) Василий Церетели, соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова, директор фестиваля «Территория» Екатерина Якимова, режиссер, художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов, директор по связям с общественностью компании ПОЛЮС Виктория Васильева, менеджер по инвестиционной деятельности и социальной политике компании СИБУР Ирина Бурбо, заместитель советника по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Элизабет Браун, критик, специалист по современному танцу Вита Хлопова. Евгений Миронов представил программу фестиваля этого года. В этом году в ней — пятнадцать спектаклей, созданных режиссёрами, хореографами, художниками и театральными компаниями из девяти стран: России, Великобритании, Бельгии, Испании, Италии, США, Швейцарии, Франции, Японии. 

Пять участников фестиваля— художник и режиссёр Матиас Умпьеррес, хореографы Хофеш Шехтер, Оливье Дюбуа и Сабуро Тэсигавара, режиссёр Таддеуш Филлипс — представят свои работы в России впервые. В рамках фестиваля также состоятся премьерные показы трёх спектаклей российских театров: это «Дети солнца» Тимофея Кулябина (театр «Красный факел», Новосибирск), проект Бориса Юхананова «Орфические игры. Панк-макраме» (Электротеатр Станиславский, Москва) и «Утопия» Марата Гацалова (Театр Наций, Москва). В программу «Территории» этого года вошли спектакли таких признанных режиссёров, как Роберт Уилсон, Ян Фабр и Филипп Декуфле. «Каждый найдет в программе «Территории» то, что его может заинтересовать. «Территория» — это фестиваль-школа, на котором я тоже буду учиться: многие спектакли я сам увижу впервые», — рассказал Евгений Миронов. «Территория» дает нам новые образцы качества и понимания того, что такое современный театр во всем спектре его эксперимента. И я твердо уверена в том, что театр и поэзия — это два важнейших вида искусств, которые работают с современностью. Это важнейший разговор о настоящем и будущем», — подчеркнула в рамках пресс-конференции Ирина Прохорова. XIII Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдёт в Москве с 12-го по 24 октября 2018 года. Танец и музыка, драма и изобразительное искусство, медиа-арт и перформанс — ежегодно «Территория» объединяет в своей программе проекты вне жанровых границ, созданные признанными художниками со всего мира, и открывает новые имена. Тринадцать лет подряд афиша фестиваля объединяет в себе ключевые события из мира актуального искусства.

Арт-дирекция фестиваля «Территория»:

народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов,

народная артистка России Чулпан Хаматова,

театральный критик, арт-директор фестиваля NET, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский,

режиссёр и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников,

художник, куратор, исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.

5 Октября 2018