En

«Территория» представит специальную театральную программу в День города в Москве

8-го сентября Фонд развития культуры и современного искусства «Территория»поздравит столицу с 871-летием серией спектаклей и перформансов, посвященных как самой Москве, так и жизни современных горожан. Еще один сюжет программы — художественный феномен знаменитой антрепризы «Русские сезоны» под руководством импрессарио Сергея Дягилева, которому отведено особое символическое место на городском празднике в рамках проекта «Московские сезоны».

Спектакли молодых театральных коллективов, объединенных в программе «Территории», будут показаны в уличном павильоне на Тверской улице (сцена 3, подиум 7). 

Начало программы — в 10:00.


ПОДИУМ 7 

Музыкально-театральная инсталляция «Москва в движении»

Мастерская Руслана Маликова (Воронеж)


«Москва в движении» — это своего рода исследование того, как с течением времени менялся город, его жители и гости, способы передвижения и общая атмосфера: от музыки до одежды. Зрители вместе с актерами погрузятся в разные эпохи: 1940-е, 1960-е, 1980-е, 1990-е, наши дни. В этом им поможет аутентичная одежда, предоставленная московским художником и коллекционером Александром Петлюрой.Музыкант Саба Лагадзе и актриса Ксения Орлова, лауреат премии «Золотой Маска», исполнят во время спектакля знаковые песни разных эпох — зрители увидят не просто перформанс, но и мобильную выставку исторического костюма в музыкальном сопровождении.


СЦЕНА 3

Спектакль «Смертельный номер»

Театральная лаборатория «Акт.Опус» (Калининград)

Спектакль «Смертельный номер» поставлен специально для Дня города. Автор и режиссер постановки, Катерина Саган, вдохновилась балетом «Парад», показанном в Париже в рамках знаменитых «Русских сезонов» в 1917 году. Как и «Парад», соединивший в себе несколько жанров и направлений искусства — над балетом работали, в частности, художник Пабло Пикассо и писатель Жан Кокто — «Смертельный номер» объединяет психологический театр с хореографией. 

Спектакль рассказывает о том, как девушка Ева, далекая от любых цирковых историй, поддаётся на уговоры хитрого антрепренера, зазывающего её в цирк и предлагающего золотые горы в случае, если она сможет стать настоящей артисткой. Однако Ева сталкивается с цирковой социальной иерархией: лишний рот бродячему цирку ни к чему, да и артисты оказываются народом злым. Уйти или рискнуть всем, сделав шаг к исполнению мечты — это и есть смертельный номер Евы. 


Спектакль «Один день из жизни карела в Москве»

Карельский колледж культуры и искусств (Петрозаводск)

Житель далёкой северной Карелии впервые приехал в столицу своей родины. Как пройдет его день? И как ему самому пройти на Красную площадь? Череда событий и препятствий удивят не только центральногоперсонажа, но и встреченных им на пути героев. «Один день из жизни карела в Москве» — лирическая комедия, основанная на документальных историях. Постановка объединет в себе элементы визуального и пластического театра, сторителлинг и этнические сюжеты. 


Спектакль «Сильвия»

ГИТИС, мастерские Валерия Гаркалина, Елены Шаниной, Андрея Щукина (Москва)

Спектакль создан выпускниками и студентами ГИТИСа — мастерских Валерия Гаркалина, Елены Шаниной и Андрея Щукина. Название спектакля отсылает к неосуществленной постановке балета Лео Делиба «Сильвия», над которой в начале XX века работал в Мариинском театре Сергей Дягилев: декорации и костюмы для «Сильвии» тогда готовили Александр Бенуа и Лев Бакст, хореографами были братья Легаты, звезды петербургского балета тех лет. «Сильвия» в варианте выпускников и студентов ГИТИСа — пластическая история, вдохновленная музыкой Делиба и пьесой Торквадо Тассо «Аминта», от которой отталкивался композитор. Режиссер спектакля — выпускница мастерской Валерия Гаркалина Анастасия Пронина.


Спектакль «Исповедь кондуктора»

Театральный институт имени Бориса Щукина, курс Александра Корученкова (Москва)

Кондуктор — не только одушевленный прибор для выдачи билетов, но и проводник по Москве. Город велик. Ни один старожил не знает все его районы. Представьте, какая путаница произойдет с пассажирами трамвая, если никто не поможет им разобраться в хитросплетении тупиков, застав и церквей!

Эта история – один день из жизни кондуктора московского трамвая № 217. Она не только познакомит вас с устройством трамвайного сообщения Москвы начала ХХ века, но и расскажет о том, чем и как жили москвичи более ста лет назад.


Спектакль «Дягилев. Парад»

Молодежный театр «Ремарка» (Тюмень)

Спектакль посвящен Сергею Дягилеву и его гению импрессарио. В основе идеи спектакля лежит сопоставление одного из грандиознейших балетов дягилевской антрепризы — «Парада», поставленного Леонидом Мясиным на музыку Эрика Сати при участии Пабло Пикассо и Жана Кокто— и биографии одного из лучших театральных продюсеров начала XX столетия. Герои постановки  — люди, окружавшие Сергея Дягилева. Сквозной линией в действие спектакля вплетается тема одиночества человека, окруженного плеядой талантов.


Спектакль «Не про это»

Мастерская Дмитрия Брусникина (Москва)

Стихи, поэмы, письма, дневники, статьи: деконструкция текстов Mаяковского позволяет показать в спектакле образ горлана-главаря, агитатора и плакатиста, апостола революции, лирика и перформера. Звуковая среда поэтического мира Маяковского раскрывается в контексте документов и свидетельств столетней давности. Сшитый из фрагментов контекст задает новый объем звучанию голоса поэта, говорящего со зрителем в настоящем времени. 

В спектакле участвуют cтуденты Мастерской Дмитрия Брусникина. Режиссер спектакля — Дмитрий Мелкин, резидент Центра имени Вс. Мейерхольда.


Шоу Игорь Портного «Хиты мировых мюзиклов»

Игорь Портной и другие звёзды российских мюзиклов представят на сцене свои лучшие номера. В программе — песни из мюзиклов «Призрак Оперы», «Mamma Mia!», «Юнона и Авось», «Чикаго» и многих других.


Концерт: дуэт Сазонов&Урюпин, специальный гость — Сергей Коняев

Программа для рояля, гитары, кахона и перкуссии от известных московских музыкантов: лучшие оригинальные авторские пьесы. Элегантное сочетание фламенко, джаза и классической музыки создает уникальную атмосферу.




8 СЕНТЯБРЯ 


ПАВИЛЬОН 7 
10:05-22:00 
Музыкально-театральная инсталляция Мастерской Руслана Маликова (Воронеж) «Москва в движении» 

СЦЕНА 3 

10:05-10:35 
Спектакль театральной лаборатории «Акт.Опус» (Калининград) «Смертельный номер» 

10:40-11:20 
Спектакль студентов Карельского колледжа культуры и искусств «Один день из жизни карела в Москве» 

11:25-11:55 
Спектакль студентов и выпускников ГИТИСа (мастерские Валерия Гаркалина, Елены Шаниной, Андрея Щукина) «Сильвия» 

12:00-12:30 
Спектакль студентов Театрального института имени Бориса Щукина (курс Александра Корученкова) «Исповедь кондуктора» 

12:35-13:05 
Спектакль молодежного театра «Ремарка» (Тюмень) «Дягилев. Парад» 

13:10-13:55 
Спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина «Не про это» 

14:00-14:30 
Спектакль студентов и выпускников ГИТИСа (мастерские Валерия Гаркалина, Елены Шаниной, Андрея Щукина) «Сильвия» 

14:35-15:05 
Спектакль театральной лаборатории «Акт.Опус» (Калининград) «Смертельный номер 

15:10-15:50 
Спектакль студентов Карельского колледжа культуры и искусств «Один день из жизни карела в Москве» 

15:55-16:25 
Спектакль студентов Театрального института имени Бориса Щукина (курс Александра Корученкова) «Исповедь кондуктора» 

16:30-17:50 
Шоу Игорь Портного «Хиты мировых мюзиклов» 

17:55-18:40 
Спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина «Не про это» 

18:45-19:15 
Спектакль молодежного театра «Ремарка» (Тюмень) «Дягилев. Парад» 

19:20-20:00 
Спектакль студентов Карельского колледжа культуры и искусств «Один день из жизни карела в Москве» 

20:05-20:35 
Спектакль студентов Театрального института имени Бориса Щукина (курс Александра Корученкова) «Исповедь кондуктора» 

20:40-22:00 
Концерт: дуэт Сазонов&Урюпин, специальный гость — Сергей Коняев 


5 Сентября 2018