Xenos / Akram Khan Сompany.
Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» объявил самые яркие события программы 2019 года на 4-м Московском культурном форуме. В этом году «Территория» пройдет в Москве с 10 по 24 октября в четырнадцатый раз. Однако откроется фестиваль уже летом — спектаклем компании хореографа Акрама Хана "XENOS" 25 и 26 июля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить начало продажи билетов.
Танец
Vacuum / Philippe Saire Company / Philippe Weissbrodt.
"Xenos", спектакль открытия фестиваля — последнее выступление Акрама Хана в качестве танцовщика. В переводе с греческого “xenos” означает «чужестранец». В центре спектакля — фигура индийского мастера танца, который становится солдатом колониальных войск Британской Индии на Первой мировой войне. Спектакль пройдет 25 и 26 июля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
Среди других танцевальных постановок в программе фестиваля — соло известного хореографа Мэг Стюарт (Бельгия), «Вакуум» компании Филиппа Сэра и «Sideways rain» компании Alias (Швейцария).
Соло Мэг Стюарт / Urmeneta Ottiker.
Театр

Медея / Toneelgroep / Sanne Peper
Одно из самых интересных событий «Территории» в 2019 году — российская премьера спектакля «Сайгон». Его создательница — Каролин Нгуен, режиссер вьетнамского происхождения из Франции. Это постановка ее компании Les Hommes Approximatifs. Герои «Сайгона» — вьетнамские эмигранты в Париже.
Фестиваль также впервые представит в России спектакль «Медея» компании Toneelgroep Amsterdam (Нидерланды), возглавляемой Иво ван Хове. Режиссёр постановки — австралиец Саймон Стоун. Миф о Медее в его спектакле соединяется с реальной историей американки Деборы Грин, которая во время тяжелого развода отравила мужа и подожгла собственный дом, где погибли её дети.
На «Территории» в этом году будет показан спектакль Молодежного театра Литвы «Цинк» — одна из последних работ всемирно известного режиссёра Эймунтаса Някрошюса, ушедшего из жизни в ноябре 2018 года. В основе спектакля — документальная проза лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.
Среди российских участников четырнадцатого фестиваля — Театр Наций и Электротеатр Станиславский. В частности, в России впервые пройдет спектакль «Октавия. Трепанация», поставленный Борисом Юханановым в 2017 году — копродукция Электротеатра Станиславский одного из крупнейших театральных фестивалей мира Holland Festival.
Безмолвная весна / Территория
В программе фестиваля — две постановки, созданные в рамках «Арт-лабораторий», совместного проекта «Территории» и компании СИБУР. Первая из них — спектакль «Безмолвная весна», поставленный молодым хореографом Константином Кейхелем в Воронежском Камерном театре. Второй — спектакль «Закрой мне глаза», созданный совместно с Пермским театром оперы и балета имени П. И. Чайковского. В этой экспериментальной постановке соединяется современный танец и камерное пение. Хореограф спектакля — Анна Абалихина, драматург — Илья Кухаренко.
На фестивале будет представлена и недавняя премьера «Территории» — спектакль Филиппа Григорьяна «Пушечное мясо» по пьесе Павла Пряжко с «младшим» поколением Мастерской Брусникина.
Выставки
Дмитрий Брусникин / Территория
Две выставки, организованные совместно с Московским музеем современного искусства (ММОМА), пройдут в Москве в дни фестиваля в этом году.
Ретроспективная выставка художницы Йоко Оно «The sky is always clear» откроется в ММОМА при участии «Территории» в октябре 2019 года. Другой совместный проект фестиваля и музея — выставка «Человек размером с дом», посвященная Дмитрию Брусникину. Её кураторы — художники Ксения Перетрухина и Шифра Каждан. Выставка займет все этажи Образовательного центра ММОМА и даст зрителям возможность побывать в мире Брусникина, увидеть его глазами близких, друзей и коллег. Участие в создании выставки принимает Фестиваль документального театра имени Дмитрия Брусникина.
«Живые пространства»
«Живые пространства» — лаборатория site-specific театра, проект фестиваля «Территория», переносящий искусство в самые неожиданные точки на карте Москвы. В 2019 году участники лаборатории будут работать с текстами, отобранными при кураторском участии Фонда Михаила Прохорова.
Образовательная программа
В 2019 году «Территория» в четырнадцатый раз организует школу для молодых специалистов в сфере культуры и искусства. Об открытии набора студентов образовательной программы мы сообщим дополнительно в июне 2019 года.
Публичная программа
В этом году «Территория» расширит публичную программу — в нее войдут открытые лекции о современном театре, дискуссии и паблик-токи с создателями спектаклей.