En

В ПЕРМИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ «ЗАКРОЙ МНЕ ГЛАЗА»

DSC_8359.jpg
Фото: Гюнай Мусаева.

15 и 16 ноября в пространстве частной филармонии «Триумф» в Перми состоялась премьера экспериментального спектакля «Закрой мне глаза». Постановка создана в рамках проекта «Арт-лаборатории», который проводят фестиваль «Территория» и компания СИБУР. В объединяющем пение и танец спектакле приняли участие солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета, хора musicAeterna, танцовщики и перформеры, прошедшие кастинг. 

«Закрой мне глаза» — спектакль, в котором переосмыслены жанровые стереотипы, свойственные музыкальному театру. Хореограф Анна Абалихина и драматург Илья Кухаренко соединили в постановке камерно-вокальное исполнительское искусство и танец. Одна из ключевых задач авторов спектакля — организовать взаимодействие между исполнителями, традиционно работающими в разных жанрах, помочь им довериться друг другу на сцене.

DSC_8340.jpg
Фото: Гюнай Мусаева.

Анна Абалихина, режиссёр и хореограф спектакля «Закрой мне глаза»:

«Это перформанс, в котором нет разницы между перформерами с «движенческим» опытом и академическими певцами. Искусство академического пения — вызов для современного хореографа и современного перформера, которые часто испытывают страх перед камерно-вокальной музыкой. Но это ложное ощущение. На самом деле речь идёт о человечном, интимном жанре. Нужно лишь, чтобы постановщики и танцовщики доверились музыке и певцам и, закрыв глаза, зашли на неизвестную территорию».

Участники спектакля «Закрой мне глаза» — ведущие солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета Наталья Буклага, Наталья Кириллова, Константин Сучков, солист хора musicAeterna Сергей Годин, а также танцовщики и перформеры Валерия Веретенникова, Алексей Каракулов, Владимир Кирьянов, Елена Конина, Мария Польща и Лаура Хасаншина. За фортепиано — концертмейстер оркестра musicAeterna и оркестра Пермского театра оперы и балета Кристина Басюл. Саунд-дизайнер — композитор, музыкант, научный сотрудник Центра электроакустической музыки Московской консерватории Алексей Наджаров.

DSC_8368.jpg
Фото: Гюнай Мусаева.

Илья Кухаренко, куратор и драматург спектакля «Закрой мне глаза»:

«В спектакле звучат песни ключевых европейских композиторов XVII, XIX и XX веков: на сцене они превращаются в микроистории из частной жизни людей разных эпох и стран, выстроенные в определённом драматургическом порядке». 

«Закрой мне глаза» — спектакль, ставший итогом работы творческой лаборатории «Театр оперы как балета», организованной в Перми в рамках проекта «Арт-лаборатории» и стартовавшей в августе 2018 года. Она включала в себя мастер-классы Анны Абалихиной, отбор участников проекта и репетиции. В течение работы лаборатории кураторы не только обучили участников новой форме сценического существования на пересечении вокально-исполнительского искусства и танца, но и провели ряд лекций и интенсив по современной хореографии, в котором приняли участие более 100 человек.

2018-11-15_182440_[008]_hd.jpg 

Ирина Бурбо, менеджер по инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа:

«Мы поддерживаем современные культурные инициативы, которые способствуют образованию и развитию представителей творческих профессий, расширяют возможности интересного досуга для жителей городов деятельности СИБУРа. Это 15 Арт-лаборатория за 3 года совместной программы с фестивалем Территория.  Мы уверены, что такие проекты объединяют всех нас, дают возможность быть в одном культурном контексте».

«Арт-лаборатории» — масштабный образовательный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР. Премьерой спектакля «Закрой мне глаза» завершился третий сезон этой творческой программы, в рамках которой в 2018 году уже были созданы спектакли, вошедшие в репертуар театров Тобольска и Воронежа.


СПРАВКА 

Илья Кухаренко — театральный критик, драматург, продюсер, телеведущий. Выпускник театроведческого факультета ГИТИСа. Драматург проекта «Шекспир. Лабиринт» в Театре Наций, опер «Тангейзер» Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета и «Дон Паскуале» в Большом театре. Ведущий программ на телеканале «Россия — Культура». Проводил PR-кампании Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, Дягилевского фестиваля и конкурса артистов балета «Арабеск». Сотрудничает с Большим театром, Новосибирским театром оперы и балета, Театром Наций и др.

Анна Абалихина — хореограф-постановщик, перформер. Закончила Московский хореографический лицей и Rotterdam Dance Academy в Нидерландах. В своих проектах исследует синтез танца и медиатехнологии, интерактивного видео и звука. В качестве приглашённого хореографа сотрудничает с драматическими и оперными театрами и фестивалями современного искусства. Среди её работ «Сон в летнюю ночь» и «Трагедия. Маяковский» в Гоголь-центре, Medea Material в Пермском театре оперы и балета, «Иллюзия» в театре «Красный факел», «Папа уходит, мама врёт, бабушка умирает» в Центре им. Вс. Мейерхольда. Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» за лучший̆ танцевальный̆ спектакль с работой «Экспонат. Пробуждение». Куратор направления «Танец» в проекте «Платформа» в 2013—2014 годах, куратор телепроекта «Большой балет» в 2016 году на телеканале «Россия — Культура».

«Арт-лаборатории» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, который третий год проводится в городах присутствия компании. Цель проекта — развить потенциал молодых представителей творческих профессий в регионах России и познакомить их с современными культурными тенденциями. В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards, а в 2018-м вошёл в шорт-лист премии «Инновация», посвящённой некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства, в номинации «Образовательный проект».

Проект «Арт-лаборатории» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура, волонтёрство. Подробная информация о программе доступна на сайте formula-hd.ru.

17 Ноября 2018