En

В Томском ТЮЗе поставят документальный спектакль о студентах в рамках проекта «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании Сибур

28 и 29 августа Томский ТЮЗ представит премьеру первого документального спектакля «студенТЫ» о томских студентах. Постановка осуществляется в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

В начале сезона ТЮЗ анонсировал крупный проект — вербатим о томских студентах, документальный спектакль, основанный на реальных историях тех, кто был, есть или собирается стать студентом. В мае, когда обычно наступает время для главных студенческих надежд и тревог, в Томск приезжал драматург Вячеслав Дурненков. Его задачей было обучить артистов театра, участников лаборатории, технике интервьюирования и собрать материал для пьесы.

Вячеслав Дурненков, драматург проекта:

«Вербатим — это актёрская история. Актёры буквально выходят на улицы для того, чтобы найти себе персонажей. Они становятся адвокатами тех людей, чьи истории станут спектаклем, и очень важно, чтобы они были искренне любимы артистами»

В «томскости» студентов у него нет сомнения. Побывав практически во всех сибирских городах, драматург сразу отметил особенное отношение томских студентов к городу и к его главному бренду — студенчеству. Для кого-то это время было весёлым, и истории получались гомерически смешными. Для некоторых — это время трагедий, от которых становится нестерпимо грустно. Сказанное во время интервью станет частью спектакля в неизменном виде. Это вызывает живой интерес: прийти и увидеть самого себя на сцене.

Премьера первого документального спектакля о томских студентах назначена на 28-29 августа 2019 года. Билеты можно приобрести на сайте театра https://tuz-tomsk.ru/theatrical/adult/studenty.

Режиссёром постановки станет Антон Безъязыков. Его спектакль-вербатим «Мирение. Телеутские новеллы», созданный совместно с Вячеславом Дурненковым, стал номинантом на Премию «Золотая маска» в 2017-м году.

Спектакль создаётся в рамках проекта «Арт-лаборатории». Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР, с которыми у ТЮЗа есть опыт успешного сотрудничества. В 2017 году в театре проходила лаборатория инклюзивного театра под руководством Бориса Павловича.








4 Июля 2019